Что нам стоит сайт построить

знак вопросаТак сложилась, что отрасль сайтостроения в нашей стране имеет подмоченную репутацию. И виноваты в этом как сами трудяги производства, так и банальное отсутствие корпоративной культуры. Клиент не знает, не понимает, не видит перспектив и не готов платить (и это грустно). Исполнитель не знает, что дать клиенту, который не знает, чего хочет, потому что имеет не достаточно опыта и самое страшное – недостаточную квалификацию (это еще грустнее). В итоге 3 сантехника делают операцию на сердце, а сам пациент подает им инструменты. А на выходе мы получаем сырой продукт и недовольных со всех сторон.
Проблема назрела столь остро, что крупные конторы проводят лекции для руководителей предприятий, чтобы познакомить их со своей работой, обелить хотя бы свое имя в общей серой массе недоверия, а заодно предостеречь от неблагонадежных контор, где можно потерять деньги.
Но проблема выходит из пункта А, а навстречу ей выходит другая из пункта B и где-то они сталкиваются… лбами.
Первое – это сами компании по созданию и продвижению сайтов, коотрые не упускают случая воспользоваться некомпетентностью клиента, завысить цену, включить в договор «хитрый» пункт или вовсе взять деньги за воздух… Например, сегодня я наткнулся на прайс одной студии, где в разработку сайта была включена услуга размещения на хостинге, при этом стоимость хостинга рассчитывалась не от нагрузки на сервер, а от типа сайта, так за сайт-визитку была одна сумма, а за интерент-магазин уже другая, что меня сильно возмутило. При этом я уже молчу о том, что сам по себе тариф был завышен примерно в три раза. Казалось бы это мелочь, но приятно ли вам, когда вас обсчитывают на мелочь в магазине? Точно также неприятно быть обсчитанным при заказе сайта.
Второе – это клиент, который в свою очередь просто требует быть обманутым… С этим мне приходилось сталкиваться в своей работе seo-специалиста, когда клиенты абсолютно не понимая сути, начинают указывать, как ты должен выполнять свою работу. И это при том, что я фактически никогда не занимался клиентским seo. Страшно подумать, с чем тогда сталкиваются фирмы… Перед SEOшником встает сложная дилемма: сделать как хочет клиент, даже если это противоречит профессиональным принципам, либо настоять на своем и потерять клиента, который возмутится такому неповиновению и уйдет в другую фирму, где с улыбкой сделают именно так как он хочет и пусть это не принесет результата.
Корни этой проблемы растут уже совсем с другой стороны. Это связано с отсутствием культуры руководителя, который привык все контролировать и стоять над своим работником с кнутом и…кнутом. В конторах по заказу сайтов эти руководители не видят партнеров, они видят таких же своих работников, которым платят деньги. Не безызвестный мне Радислав Гандапас читает лекции для руководителей и учит их идти в ногу со временем. В общем, было интересно послушать даже мне, хотя руководить мне еще не кем. Когда только Россия получит достаточное количество качественных руководителей не известно.
Однажды я сталкивался со смешной ситуацией, когда мой приятель делал сайт для одной фирмы по продаже сельскохозяйственной техники и рекламировал им меня в качестве, специалиста по продвижению. Заказчик от услуг по продвижению категорически отказался. Складывалось впечатление, что человек просто не понимал, за что он будет должен ежемесячно платить деньги и слушать объяснения видимо тоже не горел желанием.
На этом вступлении, пожалуй, я и закончу пост, чтобы не перегружать его буквами. Хотя изначально вся писанина затевалась для того, чтобы описать историю продвижения сайта, который мне подогнали по знакомству. О нем напишу отдельно следующим постом в продолжение темы.
А еще на фоне всего этого, я все больше хочу серьезно попробовать себя в работе с клиентами. Ну не могу я видеть зло, проходя мимо безумных сайтов, так и хочется взять их, встряхнуть, привести в божеский вид и поставить самому себе плюсик за доброе дело во благо развитие рунета! Стоит замутить сайт-визитку с услугами…

Что нам стоит сайт построить: 9 комментариев

  1. Я думаю что многое зависит от человека и воспитания. Когда я занимался разработкой Flash сайтов, я всегда уведомлял неопытных заказчиков что подобные сайты почти невозможно раскрутить, от чего иногда терял крупные проекты, но на душе было спокойно.

    • Разумеется, не все плохие! Если бы был кругом обман, закрывать интернет и разгонять всех к чертовой бабушке… И рень не сколько в воспитании, сколько в совести и перекладывании ответственности. Тут роль играет стадное чувство. Когда работаешь с фрилансером, вся ответсвенность на его совести, он либо идет на сделку со своей совестью либо получает деньги. Когда работаешь с конторой, исполнитель получает задачу с которой не согласен, он спрашивает совета у начальника отдела, перекладывая свою ответсвенность и душевные терзания на него, начальник отдела думает о зарплате всего коллектива и голодных детях, заказ терять нельзя, принимает решение удовлетворить клиента, в результате разделили ответственность на всех и никто не виноват, что получилось плохо.
      Опять же ты сказал «терял проект», клиент не ценил твою честность, не пытался сделать другой заказ, как я понял, а уходил туда, где ему сделают, клиент хотел быть обманутым не смотря ни на что.

  2. Я тоже как раз хочу попробовать себя в клиентском SEO, хотя бы несколько месяцев. Так, чисто ради опыта.
    При том, что ситуация ппц какая плачевная в регионе. ТОПовые сайты ни хера не оптимизированы даже в самых «вкусных» тематиках. ХЗ, может конечно это мне видится, что я сейчас приду и быстренько продвину.
    Но отсутствие H1 у сайта, находящегося на 3-м месте говорит об уровне почти нулевом. При том, что в футере висит «Продвижение от компании …».
    Сейчас же договариваюсь о продвижении своего же ЧОПа, где работаю.
    Отослал им предложение, где прошу млять всего 3,5К рублей.
    Молчат уже 4й день, раздумывают, не понимают видимо за что платить деньги.
    Я понимаю, что я продвину с минимальным бюджетом, ну пусть будет 500 р в месяц. Остальное — вполне справедливая комиссия за знания. Или нет?
    Чувствую еще хапну я с этим клиентским SEO — ведь все знают все лучше. И правда это отношения «я — начальник, ты — говно» присутствует везде и это печально. Хочется просто послать такого дядечку

    • Думаю ты скорее прав, чем не прав, Как правило региональные конторы берут работников нижнего звена вообще без опыта, сами имеют средний опыт, вообще не плохо было расспросить на эту тему f-seo. Он был руководителем такой конторы и мог бы из первых рук рассказать о прямом конкуренте фрилансера — региональной конторе.

  3. Как то все совсем печально написано)
    Я думаю, касательно области разработки сайтов, все намного проще: хочешь качества — идешь к дорогим компаниям с хорошей репутацией, хочешь подешевле — либо ищешь знакомых с прямыми руками (не путать с ртом), либо идешь в небольшие региональные конторы, но готовишься к неадекватному качеству/обслуживанию/поддержке.
    К тому же, люди у нас не понимают, что разработка сайта — это как авто на заказ: очень сложно и дорого.
    И лютая доля виновности здесь на самих блогерах: статейки вида «как сделать сайт на вордпресс», «сайт своими руками за 24 часа» и т.д. создают иллюзию легкости. отсюда и непонимание со стороны заказчика, а далее — халатное отношение со стороны исполнителя.
    Это не касается богатых и успешных компаний — в них люди умеют зарабатывать и прекрасно знают цену деньгам. Поэтому не идут во всякие «Рога и копыта», где им сделаю сайт за каких-то 100 тыс с обещаниями «все будет как в Яндексе!»

  4. Был как-то на одном вебинаре по «быстрому сайтостроению на заказ». Устроители «сего торжества» так прямо и заявляли:»Ничего зазорного в том нет, что Вы оплачиваете услуги хостер -провайдера (по размещению там сайта клиента) по ОПТОВОЙ ЦЕНЕ ( за полгода, например), а с клиента (заказчика сайта) — берет — ПО РОЗНИЦЕ (как за каждый месяц). Вы — профессионалы своего дела, Вы — знаете нюансы и Ваши знания и опыт подлежат достойной оплате». Во оно как!!!

    • Ну может быть тоже верно, хотя о сверхприбылях тут говорить не приходится. Скажем оплата по месяцу будет стоить в год 1200 руб., а оптовая оплата 1000, ну 200 рублей особой роли не играют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: