03.12.2021

Хотите перевезти стартап в США? Это можно сделать через Европу. Рассказываем, как

Что не так с американской мечтой

Средств в США очень много, получить стартап тоже может много — и от страны, и от населения. Но тратить придется еще больше, даже чтоб засетапиться. И это первая проблема Штатов. Чтоб протестировать там бизнес-идею, понадобится в 10-15 раз больше средств, чем в Европе. Поэтому ехать в США есть смысл, только если CustDev проведен, MVP выпущен и бизнес-модель уже показала жизнеспособность на интернациональных рынках.

Читайте также: Куда идти стартапам в США. Больше — в проекте RB.RU «Куда идти стартапам за рубежом»

Большой статьей расходов, в особенности для ИТ-компаний, будут затраты на фонд оплаты труд: забрать с собой русских разработчиков стоит $17,3 тыс. в месяц — это размер малой зарплаты для оформления рабочей визы H-1. Находить ИТ-кадры в Америке — не рекомендуется, длительно и дорого. Найти специалиста с опытом сограждан будет практически невозможно без привлечения больших инвестиций. 

2-ая проблема — бюрократия и система налогообложения. Процедура выплаты налогов многоуровневая и нередко бывает непонятной даже для американцев. Часть налогов находится под ведомством штата, остальная — идет прямиком в федеральный бюджет. 

Платить придется налоги на прибыль, заработную плату, с недвижимости, а также на прирост капитала. Ставка первого нередко прогрессивная, начинаться может с 12-15%, в зависимости от штата, и потом дойти до 34%.

Правда, плюс у США все же есть. Не так давно администрация Байдена восстановила программу для развития стартапов в США. Фаундер, у которого не наименее 10% в компании, зарегистрированной в Штатах в период с 2015 по 2020 гг., может претендовать на облегченную процедуру получения стартап-визы.

Придется также обосновать полезность стартапа для развития экономики Америки — в виде оценки инвесторов (раунды на сумму от $250 тыщ) или государства (гранты суммой свыше $100 тыщ). Виза дает право на переезд с семьей, но имеют возможность возникнуть сложность с перевозом остальных фаундеров и команды.

RED — 1-ая открытая база данных о самых выдающихся бизнесменах России.

Тем не наименее, это позволяет обойти далеко не все задачи, которые ждут стартап в Америке. Потому в маршруте «Россия-США» появляется промежуточная точка — «Европа».

 

Для чего стартапу европейский «буфер»

Для россиян тут как минимум два плюса.

  • Во-1-х, когда есть европейский бэкграунд, у возможных крупных инвесторов нет предубеждений к корням стартапа, а означает, не нужно доказывать, что ты чего-то стоишь.
  • Во-2-х, Европа — фокус многих американских инвесторов. За период пандемии инвестиции в европейские технологические стартапы достигнули $41 млрд, при этом выросло количество мега-раундов на $100-250 млн.

В Европе еще дешевле жизнь, чем в США.

Так, тут ниже арендные платы. Например, офис 55 кв.м в Америке обойдется минимум в $3500 в месяц, а в Риге за $850 у вас будет 150 кв.м. в Древнем городе.

К тому же, в ЕС более понятная система налогообложения, есть льготы и особые программы поддержки для стартапов: в Эстонии можно зарегистрировать бизнес онлайн, а Латвия — чуток ли единственная страна в ЕС, которая не прекращала выдавать ВНЖ и стартап-визы россиянам на льготной базе.

Плюс в Латвии для стартапов действует нулевой налог на прибыль. Практически в каждой стране Европы есть сильное стартап-комьюнити, в том числе и русское — тоже своего рода поддержка.

Вопрос получения американской визы тоже проще решать через Европу. Южноамериканскую визу в российских посольствах сейчас получить нереально, а в ЕС она продолжает выдаваться. Но для ее получения нужно быть резидентом одной из стран Евросоюза. Потому открытие юрлица там — отличное «окно» в Америку.

 

Как релоцироваться в США через Европу
Шаг 1-ый

Выбрать европейскую страну для релокации и сделать визу. Беспроигрышный вариант для выхода — Латвия, Литва либо Эстония: они возглавили рейтинг наиболее подходящих для развития стартапов стран.

Тут просто и недорого начинать, а еще можно стремительно завести полезные знакомства и построить репутацию.

К примеру, в Латвии есть налоговые льготы, позволяющие компенсировать 45% налоговых платежей за служащих, получить 0% ставки подоходного налога либо 35% ставки социальных платежей.

Конкретно так стартовал Zelf, финтех-стартап, который занимается моментальными денежными переводами в мессенджерах. Изначально команда подразумевала запуститься в Люксембурге, но потенциальные издержки там оказались в десятки раз выше, чем в Латвии.

Zelf запустился под латвийской юрисдикцией в 2019 году, а уже в начале 2021 года он поднял 2 млн евро. Стартап в этом году вышел на рынки европейских государств, в ближайших планах выход в США.

 

Шаг 2-ой

Засетапиться в Европе и показать трекшн. Американских инвесторов не интересует, как развивался стартап в Рф: они будут смотреть только на его путь в Европе. Потому необходимо сначала успешно реализовать бизнес-модель тут, прежде чем думать о Штатах.

Значимость имеют темпы роста аудитории, выручки и многие другие метрики. Они же будут важны для поиска инвестора еще в Европе.

 

Шаг 3-ий

Проверить, готов ли стартап к США. Удостоверьтесь, что протестированы все гипотезы по рынку: аудитория готова и голосует за продукт баксом, трафик хороший, чек достаточный. Кроме того, должны быть контакты и знакомства, инвестиции, размеренная положительная динамика роста.

Стартап должен пройти точку безубыточности и получать прибыль, заработать имя и репутацию. Только в таком случае есть смысл масштабироваться в Америку, меньше рисков утратить деньги и время.

Примером может служить Fixar, который занимается разработкой и созданием коммерческих дронов для промышленности. Команда проекта начинала в Рф, привлекла $600 тысяч от the Untitled Ventures и отправилась в Европу.

Стартап открыл создание в Риге и наладил поставки дронов по всему ЕС. 1-ые продажи за границей начались в 2020 году, а к апрелю 2021 года уже 40% всех клиентов проекта стали забугорные компании. Выстроенная репутация и хорошие результаты позволили поднять им $2 млн инвестиций в ходе pre-A раунда.

После этого стартап получил лицензии на создание и продажу дронов в Канаде как латвийская компания, условился с локальными производителями о сборке на месте. Поэтому что канадские сертификаты и лицензии работают и в США. В течение последующих нескольких лет ребята планируют занять 10% мирового рынка беспилотных аппаратов.

 

Чек-лист: три шага для вывода стартапа в США через Европу

  • Изберите европейскую страну, лояльную к стартапам. С ординарными условиями получения визы, налоговыми льготами и другими преференциями.
  • Перевезите основную команду и привлечь инвестиции — для этого необходимо зарекомендовать себя и собрать как можно больше нужных знакомств. Вступите в коммьюнити — как неформальные, так и отраслевые ассоциации, сияйте в местных СМИ, ходите на мероприятия, рассказывайте о для себя.
  • Покажите неплохой трэкшн на европейском рынке и проверьте догадки по американскому рынку — насколько продукт нужен, аудитория готова.

По материалам: rb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *