История одной болезни и героического желудка

С детства был болезненным ребенком, не обошла меня и популярнейшая проблема современности – гастрит. Что интересно, симптомы этой болезни меня никогда не мучили, просто еще в школе под запарку проверили желудок и сообщили радостную новость – гастрит. А что с ним делать и с чем его едят я никогда не заморачивался.

С приходом Интернета, я значительно расширил свой кругозор о своем теле и сопутствующих меня по жизни болячках. Наверное, все знают, что гастрит – протоптанная дорожка к язве, знают это и мои родственники, которые весьма активно осуждают мое питание, которое может немного отличаться от обычного рациона среднестатистического гражданина.

На 5 курсе университета я выпивал 14 литров Coca-Cola в неделю! Ежедневно покупал бутылку на 2 литра и выпивал ее из горла в одиночку за компьютером, закусывая чипсами, острыми корейскими салатами или закусками к пиву. В доме стояли жуткие рыбные ароматы, сестра нервничала. Оглядываясь на этот рацион, я поражаюсь героической стойкости своего желудка, которые ни разу ни на что не пожаловался!

По окончанию университета я снова проявил участие и узнал, как поживает мой гастрит, дело усугубилось. На стенках желудка появились эрозии, вот тут пора было бить тревогу, но моя голова была забита предстоящей свадьбой, рождением дочери, поэтому о предосторожностях врачей я благополучно забыл. Болезнь впервые заявила о себе примерно через полтора года после обследования в виде ежедневных болей в области живота.

 

Примерно так выглядит эрозивный гастрит под эндоскопом.

Знакомый врач, зная мой диагноз, на глаз предложил пропить пару колес, боли ушли, я вернулся к своему развязному питанию (На самом деле так делать нельзя, любая боль это сигнал, который нужно исследовать, лекарства могут заглушить этот сигнал, что может привести к тому, что лечить болезнь будет поздно, речь о злокачественных опухолях)

Уволившись с работы, я решил менять свою жизнь не только в финансовом плане, но и более внимательно отнестись к своему здоровью. Улучшил свой рацион, пытаюсь ограничивать себя в некоторых продуктах, «колу» исключил полностью, иногда балую себя маленькой бутылочкой при походе в кино. Но главное, я стал ежедневно покупать по 1 литру кефира и пытаться выпивать весь литр за день. В начале было нормально, но настал момент, когда кефир в меня лести просто перестал, а потом… Потом я втянулся. Сейчас кефир для меня что-то вроде дорого коньяка, я с радостью предвкушаю момент, когда вечером сяду в кресло, включу скаченный фильм и буду потягивать прохладный кефир из огромной кружки, наслаждаясь кинолентой. Добавил в свой рацион клетчатку, не буду объяснять, что это такое, но всем советую, погуглите, штука для нашего организма полезная. Получать ее в нужном объеме из повседневных продуктов весьма проблематично, а вот помочь рациону, купив клетчатку в аптеке, не сложно.

А недавно я решил устроить себе небольшой праздник в честь удач по работе и сорвался, сходил несколько раз в фастфуд, где брал колу, и всевозможные бутерброды с горчицей, заливал газировку при походах в кино и добил все это суши с соевым соусом и васаби. Всевозможные незнакомые для нашего образа питания соусы – моя слабость.

Неожиданно понадобилось помочь родителям по работе, и я на 2 недели окунулся в работу, в то время как с первого дня, мой желудок припомнил мне все то, что я делал с ним на протяжении всей своей жизни… В течении двух недель живот болел практически постоянно, не сильно, но мучительно, я приходил с работы и ложился на кровать, засыпал. Через 2 недели сразу же побежал в больницу, что я только не передумал за это время и что у меня язва, и онкология, и не знаю что еще.

По знакомству прошел эндоскопическое обследование, узи брюшной полости и даже взяли анализ крови на сахар и воспаления внутренних органов. Результат был неожиданным… Все анализы на отлично и даже эрозии желудка прошли без лечения, специальных диет и медикаментов!

Причиной таких улучшений стал кефир – во истину целебный напиток, своему чудесному исцелению я обязан ему! Рекомендую всем добавить в свой ежедневный рацион немного кефира. Так почему же болел живот? Дело в том, что кефир повышает кислотность, поэтому он может подойти не всем, в частности людям с язвой кефиром лечиться уже поздно. Мне назначили пару недель пропить таблетки по снижению кислотности и боли ушли.

Вот такая история одного героического желудка, о котором всю свою сознательную жизнь непутевый хозяин никогда не заботился.

История одной болезни и героического желудка: 2 комментария

  1. Как-то непонятно, отчего прошел гастрит. Ведь кислотность-то была повышена, а вы еще и кислый кефир пили каждый день. А клетчатка еще больше, по идее, должна была усугубить ситуацию, так как воспаленный желудок и так плохо пищу переваривает, а тут еще грубая клетчатка.

    • Гастрит никуда не делся, он остался, прошли эрозии. Чудесное свойство регенерации желудка 🙂 Когда в июне живот стал болеть, я сам в интернете нашел, что кефир повышает кислотность и временно перестал его пить. Но когда был у врачей, коснулся этого вопроса, сказали пить непременно! Кефир может быть противопоказан непосредственно при язве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: