03.12.2021

Жизнь и карьера в Амстердаме: «В Европе считают, что с русскими сложно работать»

Меня зовут Аня Добаткина. Я закончила факультет истории, политологии и права РГГУ по специальности «Связи с общественностью». Более 10 лет я работала в Nike, а в мае 2021 года 2-ой раз переехала в Амстердам… Но обо всем по порядку.

Как я попала в Nike? После института я работала в PR-агентстве, одним из клиентов которого и была марка. Я сходу поняла, что это та компания, где мне хотелось бы работать длительное время. Через год после этого меня пригласили туда.

У меня нет профильного образования в спортивном маркетинге, но я никогда не считала это своим недочетом. Я верю в то, что креативное видение, умение обширно смотреть на вещи и вписывать стратегию бренда в культурный контекст, а также soft skills, позволяют выходить за рамки и использовать опыт внезапным образом. 

1-ый раз я приехала в Амстердам, где находится главный европейский кабинет Nike, в 2014 году: меня пригласили заниматься пуском женской кампании в Центральной и Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке. Это был увлекательный опыт: у каждой страны свои социокультурные особенности, история. И в каждой стране по различным причинам доступ девушек к спорту был ограничен. К примеру, в Турции было консервативно настроенное общество, в Рф — гендерные стереотипы, а в Саудовской Аравии девицам в то время все еще было запрещено водить машину. В задачку нашей команды входили создание и пуск серии локальных кампаний, которые могли бы воодушевить женщин заниматься тем, что им нравится. 

Спустя год я возвратилась в Россию, так как началась подготовка к Чемпионату мира по футболу. А в конце 2018 года ситуация поменялась: я начала думать и искать работу в Европе. Коронавирус перепутал планы, но в мае 2021-го мне получилось переехать. 

В Амстердаме

Как я отыскала работу в Европе в разгар первой волны коронавируса 

Самый обычный способ найти работу в Европе — это внутренний перевод. Из-за визовой истории для многих европейских компаний русский паспорт будет минусом. Кто-то вообще не рассматривают вариант найма человека без европейской визы. А для визы high skilled migrant в неких странах требуется обосновать, почему компания не может отыскать на эту позицию никого из местных, и обосновать, что выбранный кандидат обладает уникальными способностями. 

Несколько советов по трудоустройству и резюме, которые я могу дать:

  • Если вы желаете в какую-то конкретную компанию, следите за ее вакансиями. Обычно в европейских фирмах прозрачный процесс найма, который просит загрузки вашего резюме на сайт.
  • Помните про нетворк. Если есть кто-то, кто может вас представить, выслать резюме HR — не стесняйтесь просить. Так будет больше шансов, что резюме не потеряется и на него направят внимание. А вот просить рекомендацию у людей, с которыми вы не работали, не принято.
  • Будьте на виду. То есть, если вы ищете работу, обновите LinkedIn. CK отыскали меня именно так.
  • Отразите в резюме, чем ваш опыт может быть полезен либо универсален. Если вы работали только в Рф, это не значит, что у вас нет шансов получить должность в Европе. Задумайтесь, какие навыки, качества или экспертиза имеют возможность быть применимы за границей. Часто компаниям требуются такие спецы, особенно если в планах развитие на рынке СНГ.
  • Поиск работы у меня совпал с пандемией коронавируса, что осложнило задачку: число вакансий резко сократилось. Нельзя было приехать на собеседование, да и все общение проходило в Zoom.

    Район De Pijp

    Почему с русскими тяжело работать и при чем тут корпоративная культура 

    В Европе у русских специалистов репутация людей, с которыми тяжело работать — думаю, что дело в корпоративной культуре. В интернациональных компаниях тебя всегда рассматривают как командного игрока: глядят, как ты взаимодействуешь с коллегами. При этом здесь нет иерархии, что до сих пор встречается в русских компаниях. Здесь руководитель отвечает за развитие команды и делает условия для успешного роста, а каждый сотрудник может тихо выражать свое мнение или не соглашаться с боссом.

    В Европе другая культура фидбека: люди стараются высказать критику в дружественном, но продуктивном тоне. А в Рф на обратную связь часто вообще не растрачивают время.
    Карьерный рост в Европе тоже устроен по другому: у вас не получится перепрыгнуть через позиции — все должны пройти определенные ступени. А Наша родина все еще «страна возможностей», где в юном возрасте реально стать руководителем и занять топ-позицию.

    Рейксмюсеум — художественный музей

    Про работу и необыкновенный офис Calvin Klein 

    Я работаю в незначительный команде из четырех человек, которая тесновато взаимодействует с отделом маркетинга компании, а также наружными агентствами.

    Для меня это новый опыт, никогда до этого я не начинала работать в незнакомой команде на удаленке. Я в первый раз увидела коллег только через два месяца — было трудно наладить неформальное общение через видеозвонки. Когда мы стали видеться и ходить на ужины, стало еще проще. Из-за коронавируса границы между работой и личным местом стираются: твой обеденный стол превращается в рабочий.

    Calvin Klein — часть холдинга PVH, в который также заходит Tommy Hilfiger и несколько других брендов. Не так издавна компания переехала в новое здание в районе порта. Я была там всего несколько раз, так как у нас еще действуют ограничения. Сотрудникам разрешено приходить в кабинет два раза в неделю. ПЦР-тест никто не просит, но в специальном приложении ты должен избрать слот на определенный день, указать корпус и этаж. Так компания держит под контролем заполняемость здания. Мы с командой стараемся синхронизировать даты и работать совместно — так продуктивнее и веселее.

    Кабинет PVH в Амстердаме

    Из кабинета открывается красивый вид на реку и корабли. Здание строили специально для штаб-квартиры PVH. Снутри — шоурумы, переговорные, рабочие зоны, кафе, в общих зонах играет музыка.

    Меня изумило, что в столовой помимо еды есть небольшой корнер со странным набором товаров — от ароматичных свечей до фотоаппаратов Polaroid. Мне растолковали, что это на случай, если тебя спонтанно пригласят на вечеринку и пригодится подарок. Есть несколько террас, где можно обедать либо проводить встречи. А вообще, PVH известны своими вечеринками, которых все очень ожидают.

    Официально мой рабочий день длится с 9 до 18 часов, но в инфлюенсер-маркетинге и коммуникациях требуется упругость. Летом у нас были «ранние пятницы» — вообще-то, рядовая практика для местных компаний. Это значит, что с понедельника по четверг ты работаешь на час подольше, а в пятницу можешь сохранить полдня свободным. На данный момент мы запускаем сезонные кампании и нередко задерживаемся, но при этом в компании уважают твое личное время. 

    В Нидерландах сотрудники защищены законом. Потому в некоторых индустриях компании сначала стараются заключать с работниками договоры на 1-2 года, так как для их это меньший риск. Но я знаю, что у большинства экспатов договоры постоянные.

    Вид из кабинета

    Город велосипедов 

    Я родилась и выросла в Москве. После такового большого и динамичного города Амстердам кажется небольшим. Но у этого есть свои плюсы, здесь легче все успеть, да и сам город можно объехать на велике за несколько часов. В Амстердаме безупречное соотношение города и природы, а море в 30 минутках езды на поезде. Все живут в расслабленном темпе. Здесь много экспатов, поэтому компанию отыскать несложно. В моем окружении есть люди из совсем разных стран и мне это очень нравится.

    В городке все передвигаются на велосипеде. Ценовая политика различная, но существует негласное правило: на замке лучше не сберегать. Хороший стоит не меньше 40 евро. Также развивается сервис каждомесячной подписки на велосипеды Swapfiets. Недавно у их появились электрические велосипеды.

    Кастрикюм, Северная Голландия

    «Мебель в квартиру поднимают через окно» 

    Мы живем в доме 1890-го года — по местным меркам он совершенно не старый, в центре есть дома 16-го века. До этого чем выбрать эту квартиру, мой юный человек посмотрел 25 вариантов. В Амстердаме есть трудности с жильем: город небольшой, а количество обитателей растет. Плюс, в декабре 2020 года случился Brexit: многие компании задумываются о переводе офисов из Лондона в Амстердам. Все ждут еще большего роста цен.

    Метраж квартир здесь в среднем больше, чем в Рф, да и планировка более разнообразная. Практически везде узкие лестницы и нет лифтов — в случае переезда все пользуются крюками, которые есть на каждом доме. Мебель в квартиру поднимают на тросах через окно.
    С точки зрения аренды жилища Амстердам — самый дорогой город в стране. Если жить в центре, то отыскать что-то дешевле 1500 евро в месяц будет трудно. Бывают маленькие студии, но обычно на их большой спрос. 

    Есть несколько веб-сайтов, где можно следить за доступными квартирами, к примеру, funda.nl или pararius.com. Приобрести квартиру выгоднее, чем снимать, так как каждомесячный платеж в банк будет чуть ниже аренды. Но, снова же, квартиру на продажу найти трудно.

    Квартира Анны

    Мы живем на втором этаже. Наша квартира площадью 75 кв. м, еще есть терраса. Перебоев с водой и электричеством не бывает. А вот веб медленный и дорогой. После Москвы это кажется странноватым. Мы платим 50 евро в месяц за веб и ТВ. ЖКУ обходятся примерно в 150 евро в месяц. Здесь нет центрального отопления и комнаты приходится обогревать раздельно, поэтому летом платежи меньше, а зимой больше. Местные предпочитают в холода надевать пару свитеров и только позже нагревать комнату. 

    В Москве ресторанная культура еще интереснее.

    Я живу неподалеку от одного из рынков, поэтому свежайшая рыба, морепродукты и овощи всегда в доступе. Местная кухня достаточно однообразна: это снеки, рагу, тушеные блюда. Здесь принято есть много хлеба, который выпекается в пекарнях. В целом в Амстердаме много лавок, которые специализируются на кое-чем одном — мясе, сыре, рыбе, овощах, хлебе.

    Фото: личный архив героини

    По материалам: rb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *