Как я двигал приятельский сайт

metr2Я уже говорил, что не подряжаюсь на работу с чужими проектами, так как избегаю лишней ответственности, а именно так я отношусь к работе, которую выбрал осознанно – ответственно.

Но в августе прошлого года, находясь на пике своего дохода и не зная чем бы заняться, решил помочь своему хорошему приятелю. Знакомы мы давно, собственно не помню уже сколько, но познакомились как раз с моего интереса к его сайту развлекательной тематики. Я тогда обратил внимание на сайт с хорошим потенциалом и решил по дешевке его выкупить, оказался я в этом деле не первый, поэтому сделка не состоялась, я даже не мог предложить столько, сколько давали другие покупатели, но дружба как-то завязалась.

Сайт был сделан на UCOZ, имел домен третьего уровня, стандартный дизайн, предложенный системой и в целом выглядел весьма удручающе, единственное – сделан он был для людей и автор уделял ему много времени, регулярно пополняя базу. В лучшие времена сайт выжимал 1500 хостов в сутки, если я не ошибаюсь, но вот летом 2012 ситуация стала усугубляться, трафик таял, мой приятель, не разбирающийся в премудростях продвижения не знал что делать, расстраивался, но продолжал работать над наполнением сайта, веря, что труд должен быть вознагражден.

Тогда я убедил его передать руль управления в мои руки. Сбылась мечта, сайт оказался у меня и я мог делать с ним то, что делал бы при покупке. Причем абсолютно бесплатно. Первое, что я сделал – установил Яндекс метрику и через полные сутки посмотрел реальную ситуацию на сайте.

«Ооо! — скажут многие – Но ведь метрика может сделать только хуже тонущим сайтам».

Я же верю, что метрика мой союзник и устанавливаю ее на все свои проекты. Итак, в первый день статистика показала 833 хоста. Где-то в течении недели были проведены незначительные работы по внутренней оптимизации, выделены ключевые страницы, отобраны 10 основных ключей для продвижения в этой тематике. Начался процесс закупки ссылок, не как манипулирование поисковой выдачей, но как способ показать поисковым роботом серьезность наших намерений и желание обратить на себя внимание.

Через месяц своей работы – 22 сентября, я зафиксировал суточную посещаемость 671 хост. Можно было обливать все бензином и с криком: «Шеф, все пропало» вываливать сайт на продажу как не ликвидный и умирающий. Но я продолжал утверждать: «Спокойно, дело то житейское, идем по плану».

1

6 октября 2012 сайт показал результат в 1285 хостов, а уже 8 ноября, в понедельник их было 1400.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели. В последующей работе мы наблюдали регулярный рост как позиций сайта, так и трафик. На сегодняшний день поставленный рекорд это 3708 хостов и после сегодняшней выдаче прогноз обещает побить этот результат на +100 хостов.

2

К сожалению, это почти все, что удалось выжать с яндекса, в выдаче гугла сайт «морозиться» и по моему мнению разрабатывать эту поисковую систему не целесообразно в плане расход-доход.

Ниже вы видите позиции сайта в поисковых системах по 10 запросам. В скобках отмечено поведение сайта по отношению с прошлой выдачей, на сколько позиций поднялся или просел сайт.

3

Всего в работе было потрачено:

  • 176 рублей в SAPE
  • 375 рублей в Ротапост
  • 500 рублей в Твайт
  • 2078 рублей в Гогетлинск

Как я двигал приятельский сайт: 31 комментарий

  1. Да, уберу. Тоже не нравится. И наверное в рся поэтому не берут. Пишут ‘не соответствует политике’ Спс за подсказку

    • К сожалению, не все от одного друга зависит, сама тематика тоже имеет отношение. Блог и сайт в данном случае имеется разница.

  2. я вообще ничего не поняла, но реально в восхищении — ты так просто рассказываешь о вещах, которые моему уму вообще непонятны, ты супер — ты знаешь?

    • Спасибо, я растаял 🙂 Заходи чаще с комментариями ))
      Хотя может этот коммент к другой записи по ошибке? Тут то вроде все прозрачно понятно, у тебя же свой сайт тоже, никаких терминов нет, речь о посещаемости и не более того.

      • нет, к этой))) ты сам ко мне заходи — я то обязательно зайду в ответ — просто, когда после работы, то захожу к тем, кто у меня написал, времени то нет ваще))))

  3. Дядя Кракен — в будущем в подобных текстах хочется видеть пару слов о частотности запросов, побольше аналитики, пару намеков что делалось с внутренней оптимизацией, можно раскладку по закупке ссылок (100% вхождение ключей, словоформы, др.).
    Иначе статья будет просто гимном себе любимому — типа взял Кракен 10 запросов, вырулил внутряки, потратил 3000 рублей и сайт через несколько месяцев порвал топы и привез трафик. К сожалению, не впечатляет.

    • Да, согласен, есть некая поверхностность. Тяп-ляп писал.
      1. По частности запросов можно судить из последнего скриншота по позициям. Как видно сайт почти достиг верхушки и максимум что можно выжать в теме по этим ключам это тысяч 5 хостов в сутки, на вскидку. Вряд ли выйдет взять по всем запросам Топ-1, тогда может быть и 8000 можно было жать трафика. Запросы НЕ средней руки, к сожалению или к счастью — это самые «толстые» запросы в теме и по частности они выстроены в последнем скрине от наибольшего к наименьшему.
      2. Внутренняя оптимизация на уровне простановки заголовков, тайтлов, описаний. Были конфликты страниц по одним и тем же запросам, и проблемы с уникальностью тайтлов, что является проблемой UCOZ по умолчанию.
      3. Ссылки брались в лом, без разбавлений, чистые, прямые вхождения. Поэтому позиции, что были до начала продвижения в гугле просто лопнули. Ситуация доказывает, что гугл стал очень болезненно реагировать на ссылочную массу.
      Вот вроде на все вопросы ответил. Можно отдельно про ссылки под гугл написать, вырисовывается кое-какая картина, но информации из личного опыта пока недостаточно, чтобы утверждать в однозначности выводов.

      • 1 и 2. Учитывались сами запросы или возможный хвост?
        Как правило, «хвост» и сопутствующие для трафиковых СЧ могут дать траф на эту же страницу не меньше самого СЧ, учитывая что фразы и слова, скорее всего, уже есть на странице в том или ином виде. Для поиска «хвоста» больше доверяю лирушке (доля поиск. трафика в счетчике), хотя и вордстат подключить с инструментом подбора ключей адсенс можно.
        3. Дядя Кракен, а ссылки со страниц с PR>0 пробовал?

        • Опять же учитывались только основные запросы, так исторически повелось, что сам начиная с развлекательного трафика я ориентировался исключительно на высокочастотники, от части из-за того, что не умел собирать ядро сайту, от части по предположению, что продвигая основной запрос, хвосты подтянутся сами.
          Ссылки с «пиаристых» страниц пробовал ранее на другом сайте в рамках эксперимента выхода из под пингвина, описывал на этом же блоге, не помогло.

          • Хвост то подтягивается, но не будет лишним упомянуть часть хвоста в контенте как минимум.
            Имхо если тема не работает под фильтр не значит, то она вообще не работает, ибо ссылочным не стоит баловаться, если в гости постучали черно-белые братья (панды и пингвины).
            Исторически сложилось, что с Гуглом я дружу — 2/3 трафика на проектах имею с него. С черно-белыми братьями ниразу не встречался. По мне так Яндекс — динамящая блондинка в которую сколько не влей неизвестно даст или нет, а Гугл пацан свой в доску. Ведется на хорошие PR моих сайтов, ссылки с пиаристых страниц и сквозняки с сайтов с низким количеством других исходящих (бинг в помощь).

  4. Христо, именно поэтому в нашем деле важен обмен опытом с братьями по цеху. Я не говорю, что та или иная тема не рабочая, я попробовал, у меня не получилось, в настоящее время на сомнительные эксперименты нет ни денег, ни времени, увы.

  5. В таких случаях мой духовный наставник Ося Бендер говаривал: «Обратитесь во всемирную лигу сексуальных реформ, может там помогут…» 🙂
    Что мог — посоветовал, остальное находится в плоскости общения недоступной для чужих глаз.

    • К сожалению, для продвижения не могу рекомендовать, поскольку не удалось выявить прямой зависимости закупки твитов на продвижение запроса. Почему то мне нравится твиты покупать, что-то в этом есть все равно. Возможно влияет на один из сотни факторов ранжирования.

      • Скажу больше: размещенная в твиттере ссылка на страницу позволяет ей через 1-2 часа влететь в индекс Яндекса за счет быстроробота, а после апа остаться там на постоянной основе. Таким образом я уже 2 года обеспечиваю 100% индексацию всех статей с моими рекламными материалам, которые размещаются через Миралинкс.

        • Ну вот, спалил тему, собственно я для этого тоже им пользуюсь. Еще условие, чтобы статья была хорошая, по крайней мере на новом сайте не на все статьи действует загон в индекс. Проверенно на себе.

          • Что тут палить — это общеизвестно.
            В плане индексации ясное дело копипаст не пройдет, но или у меня слишком жесткие требования к контенту, или твиттер аккаунт хороший, пока случаев неиндексации небыло.
            Да — твиттер совершенно не влияет на индексацию в гугле, хотя из под одного фильтра (хз кто это был — панда или пингвин) я после такого прогона сайт вывел.
            Сейчас пытаюсь вывести в индекс гугла сайт с ТИЦ: дроп-домен, который вообще не индексируется, хотя восстановлен уже 1.5 года. Если выведу могу рассказать что делал, хотя там тайн то особых и нету.

    • В целом могу помочь советом в чем разбираюсь, но только не «как мне увеличить посещаемость блога?». Я больше по сайтам ориентируюсь, а на вопрос о повышении посещаемости надо собирать семантическое ядро.

      • Я если честно не могу собрать все до кучи, а посещаемость можно увелисить если куить вечных ссылей на 5 оптимизированных статей. По вашему как?))

        • Говорить не глядя не профессионально. Надо ознакомиться с самими статьями и ссылками. Но чисто теоретически схема рабочая 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: