Как я кинул клиента на крупную сумму денег

На деньгиЧитатели давно просили, чтобы я написал хоть что-нибудь в блог, вот созрела недавняя история.

Для справки, в настоящее время я помимо своих проектов беру клиентские как по созданию небольших сайтов так и их продвижению. Даже работаю над несколькими московскими проектами в области SEO. Вполне себе серьезные коммерческие конкурентные тематики. Пока похвастаться результатами не могу, но если получится выйти в топ, буду считать, что вырос как сеошник.

В начале ноября ко мне обратилась девушка, их компании требовалось провести некоторые работы над текущим сайтом и в дальнейшем заняться продвижением сайта. По умолчанию клиенту требовалось выполнить небольшую реструктуризацию сайта или сделать редизайн, точно они не знали. Редизайн, разумеется, стоил бы дороже и более привлекательно для меня, но клиент не был уверен в том, чтобы заказывать это у меня. Текущий сайт не отличался безумной красотой и поэтому было принято решение сделать редизайн сайта по своей инициативе без какой-либо предоплаты. Поэтому был взят небольшой таймаут и на суд клиента был представлен новый сайт, на мой взгляд, явно лучше прежнего. Однако без объяснения причин и критики клиент отказался от данного варианта, поэтому за меньшую сумму приступили к изменению структуры сайта, а именно добавлению на сайт второго сайдбара, некоторых изменений в шапку сайта, меню и ленты новостей на главную.

В процессе работы сайт был перенесен на более сильный хостинг, потому что с прошлым у них регулярно случались проблемы, а также сайт был перенесён на другую CMS. Изначально эта работа не оговаривалась, можно сказать, опять была проявлена инициатива, чтобы угодить заказчику. Взяли 50% оплаты, выполнили данные работы и тут у клиента случился аврал. Бизнес данной компании имеет жёсткие сезонные рамки и в самом конце ноября у них начиналась пятидневная конференция, где планировалось набрать клиентуру на следующий рабочий год. Об этом мне сообщили в пятницу, в понедельник начиналась конференция. За выходные требовалось наполнить пустой сайт хоть какой-либо информацией, снова я решил помочь клиенту в данной ситуации, не требуя какой-либо оплаты, в выходные дни я вызвался залить информацию на сайт, хотя, думаю, вы понимаете, что наполнение сайта это не тоже самое, что и создание.

У клиента началась конференция, неделю их не трогали, потом меня стали просить заняться наполнением сайта, компания расширяла свою деятельность, поэтому все прошлое содержимое сайта стало просто не актуальным. Клиент собирался переработать все содержимое сайта и размещать новую инфу по мере её создания. За эту работу я попросил символическую оплату сверху и стал ждать предоставление информации. Клиент стал теряться и тогда я попросил провести взаиморасчет по прежним работам, а уже наполнением заняться, когда им будет удобно. Девушка, через которую велись все переговоры была явно удивлена моим заявлением.

— Разве оплата не должна совершаться после завершения работ по сайту? Пришлось объяснять ей, что работы, которые обговаривались в начале нашего сотрудничества были выполнены еще 2 недели назад. Она согласилась с этим и потерялась на неделю в течении которой я её не трогал. Через неделю я напомнил о себе и на меня вышла начальница конторы, по совместительству мама девушки, через которую мы работали. В наш первый телефонный разговор женщина была негативно настроена и с надрывом вопрошала:

— За что мы должны платить вам деньги, сайт то нерабочий?!

Под нерабочим сайтом клиентом понимались пустые страницы сайта. В диалоге мы провели около часа, в течение которого мне удалось расположить собеседницу к себе, объяснить ей, что сайт нерабочий потому, что информация на него так и не была предоставлена и соответственно не залита. В результате на следующий день мы была перечислена оставшаяся сумма денег.

Прошло несколько дней, мне снова позвонила эта женщина, с первых слов я понял, что произошло что-то немыслимое и мне стало не по себе…

— Антон…

-Да?

— Вы знаете, что вы сделали?

Мне сразу стало плохо, я даже не мог представить, что я такого сделал…

И тогда в истерике мне доходчиво объяснили, что я сделал…

Когда мы делали реструктуризацию сайта, то переписали все контакты компании, а именно: телефон, почта, скайп. И вот в почте была пропущена 1 буква, всего в  почте 11 символов до @ поэтому 1 пропущенный символ никто долго не замечал. И вот эта неправильная почта провисела на сайте почти месяц. Оказалось, что именно почта — это основной канал коммуникации данной фирмы со своими клиентами. Для того, чтобы выйти со своим предложением на конференцию, как мне сказали, было потрачено в совокупности около 100 тысяч рублей. После этого клиенты пошли потоком, они звонили, но все отправлялись на сайт, где им предлагалось все вопросы присылать по e-mail. И вот за месяц после шквала звонков они не получили на почту ни одного письма. Женщина была в истерике, бросала трубку, перезванивала, спрашивала как нам встретиться, где я живу, сообщала открытым текстом, что я лишил её, её маленького ребенка и безработного мужа средств к существованию на весь следующий год. Требовала предоставить ей решение возникшей проблемы к завтрашнему дню, как ей вернуть потерянную прибыль. Весь вечер я был сам не свой, чувствовал себя наипаршивейше. В голове одна мысль: как можно исправить косяк? Часа три меня колбасило, пока в голову не пришло элементарное решение данной проблемы. Я перезвонил и объяснил, что достаточно сходить в офис сотового оператора и взять детализацию звонков за текущий месяц. После чего можно перезвонить всем клиентам (их, как я выяснил, около 100) и объяснить про ситуацию с почтой, попросить повторить письмо или решить вопрос в процессе звонка. Выльется это в дополнительные затраты не более 500 рублей.

Данная же история дала мне один важный урок: говорить своим клиентам, чтобы они самостоятельно проверяли всю заливаемую на сайт информацию на предмет ошибок и опечаток где бы то ни было.

Внимательный читатель мог обратить внимание на то, что в течении всего проекта было предпринято всё, чтобы угодить клиенту! Вставали в положение, шли на уступки, делали дополнительную работу, были вежливы, объясняли, но все равно в итоге оказались мошенниками и негодяями. Изначально я каждый раз пытаюсь подойти к новому клиенту с максимальный пониманием и желанием угодить, знаю, что больше нигде так не сюсюкаются и именно на это делаю ставку, понимаю, что люди не в теме и даже могут чувствовать себя где-то неловко, обращаясь за созданием сайта, но ничего в этом не  понимая. Но оценивают такой подход только единицы!

Как я кинул клиента на крупную сумму денег: 8 комментариев

  1. Ты вернулся!))))
    Интересная история) Я кстати весь прошлый месяц искал клиентов и поток был так себе. В этом решил прекратить поиски и они повалили попросят ппц как)

  2. Была похожая ситуация. Работала в фирме, потом перешла работать в другую, фактически, к их конкурентам. Меня попросили помочь дизайнеру с текстом для рекламных флайеров и мы, в итоге, его сделали. Только телефон, который я указала по старой памяти, оказался номером моей старой фирмы, т.е. я его просто помнила наизусть и когда понадобилось вписать номер, он просто всплыл в памяти, его же я дизайнеру и продиктовала 🙂 Выяснили все это, когда смотрели на готовый ящик флаеров, хорошо, что хоть разносить их не начали 🙂

        • Я не технарь, исправить ничего не смогу, тем более данный бар у меня не установлен. Все вопросы надо отправлять разработчику. Жалобы о том, что кто-то не может оставить коммент не поступают, ровно как и сами комменты 🙂

  3. И вот из-за таких случаев мне и не хочется работать с заказчиком. Совсем… Раздолбайство форева! Кстати, зря ты проявлял инициативу. Она наказуема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: