Как я уходил с работы

Прошло почти две недели после того, как я посмотрел выступление Радислава Гандапаса на Селигере 2011 которое изменило мою жизнь. За это время эмоциональный подъем стал помаленьку угасать, а я стал понимать, что если пройдет еще немного времени, то мне не хватит духа изменить свою жизнь, я снова останусь в этом болоте на неопределенный срок… Я стал огрызаться на систему в которой работал, если мне самому не хватает духу уйти, то пусть меня выкинут как собаку. Это было похоже на то, как вредный ребенок испытывает терпение своих родителей. Разумеется, мое демонстративное ничего не делание на рабочем месте не могло пройти бесследно. Начался затяжной ежедневный конфликт с начальницей отдела, в воздухе стояла напряженность. Началась проверка моей деятельности…

Невозможно качественно делать работу, к которой испытываешь неприязнь, по крайней мере для меня. И вот в процессе проверки обнаруживается, что недостает несколько отчетов, которые мною должны были быть собраны. Скажу честно, эти отчеты абсолютно ничего не значили! Если бы они были, ими можно было бы вытереть сраку, но их не было, а быть они должны были (веселая тавтология). Это обстоятельство стало поводом для более серьезного выяснения отношений. Начальница отдела заставила написать меня объяснительную записку об отсутствии данных, о наличии которых я кстати заявлял. Заботящийся о своем месте работник должен был молить о пощаде, ползать на коленях и не знаю, что еще делать, чтобы замять эту неприятную ситуацию, но я взорвался и в письменной форме высмеял имитацию бурной деятельности нашей организации, которая на самом деле ничего собой не представляет. Об этом не первый год шептались сотрудники, но сказать в лицо начальству, было подобно эффекту разорвавшейся бомбы. Объяснительная записка легла на стол начальницы отдела, а уже на следующий день пошла выше, к заместителю начальника учреждения. Стало понятно, что завтра я буду вызван «на ковер», где от того, что я скажу, решится моя судьба. Немного бил мандраж. Вечером мне снова пришла идея найти в сети выступления Радислава Гандапаса, и зачем-то свой выбор я остановил на небольшом 10-15 минутном ролике о страхе сцены и методах борьбы с этой боязнью. Несколько бесполезная тема в моем случае, но что-то подтолкнуло меня включить именно этот ролик. Смешно сказать, но последняя общая фраза, сказанная в этом тренинге успокоила мое сознание, мандраж прошел и я знал, что будет завтра. А звучала они примерно так, попробую передать:

«Что происходит, когда человек убегает от своего страха? Человек делает шаг вперед, страх за ним, чтобы не делал человек, как бы он не шел вперед, страх будет всегда рядом, позади. Но если развернутся и пойти навстречу своему страху, наступит момент, когда человек и его страх встретятся. Но уже в следующую секунду человек пойдет в одну сторону, а страх в другую».

Наступило 14 октября, пятница. Сегодня мне предстояло идти объясняться с заместителем начальника организации по поводу своей объяснительной записки. К назначенному времени я постучал в кабинет, на экзекуции уже присутствовала начальница моего отдела. Нет смысла пересказывать, что было на «казни» да я особо и не помню, вел я себя вполне прилично и больше молчал. В конце этой разборки, несмотря на настоятельные повизгивания моей непосредственной начальницы, зам. попробовал смягчить углы конфликта, сказав, что на первый раз увольнять мы никого не будем, накажем и заставим написать еще одну объяснительную записку. На какую тему должна быть объяснительная записка, я так и не понял, хотя спросил об этом. Видимо это просто такая мера устрашения работников, заставлять писать их объяснительные и, правда, тяжело писать что-либо, когда не понимаешь, что от тебя хотят. Закончив беседу, я вернулся в кабинет, взял с принтера чистый лист и написал заявление об увольнении с отсрочкой 2 недели. Эти две недели я, конечно, ничего не делал, приходил на работу, сидел в интернете, читал блоги и играл в игрушки. Расчет был простой, хотелось получить зарплату за целый месяц. В следующем посте я поведаю, что тропа безработного семейного человека не устлана розами, но шипами, но и чудеса в жизни тоже случаются.

Как я уходил с работы: 5 комментариев

    • Мне тоже было нереально тяжело, но получилось это сделать, ура. Хотя у нас были такие, кто делали это неимоверно легко. Все зависит от груза ответственности за плечами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: