Казнить нельзя помиловать!

тюремная решеткаРаз, раз, опасность, злодеи на свободе, как страшно жить, срочно ввести смертную казнь, добропорядочные «хомячки» в опасности или…

Позавчера случился неслыханный инцидент, точнее случился он лет восемь назад, но вчера напомнил о себе. Но обо всем по порядку.

Позавчера из колонии под Иркутском сбежали четверо опасных заключенных, обвиненных в групповом убийстве.

Городок у нас плотный и суетливый, я живу, можно сказать, на одной из окраин, приличный спальный район, дальше чуть в сторону есть поселок, а уже рядом с ним исправительная колония строго режима. Заключенные сбежали от туда, вырыв 20 метровый подкоп. КАК? Не укладывается у меня в голове. И теперь… Ищут собаки, ищет Милиция…

На поиски было подключено около 2500 полицейских, проверяли все машины по дороге въезда в город, движение транспорта было парализовано. СМИ бьют тревогу, Московские каналы нагнетают ужас, «казнить надо таких», — кричат одни, «Как детей в школу теперь отпускать», — подхватывают другие, а я сижу и испытываю некое сопереживание беглецам и вот почему…

Конфликт разгорелся в 2005 году в поселке Московщина неподалеку от Иркутска.

В поселке несколько граждан Таджикистана занимались строительством завода по производству стройматериалов. В мае 2005 года в поселке при странных обстоятельствах погибли двое молодых людей — они оказались повешенными на шнурках от кроссовок. Еще один подросток, 14-летний Cаша Рукосуев, выжил после такой же попытки повешения. Он рассказал, что рабочих-таджики опоили его каким-то чаем, после чего он потерял сознание. Нашли его уже с петлей на шее.

Несмотря на неоднократные обращения местных жителей в администрацию Иркутского района, милицию, прокуратуру, дело так и не было возбуждено. Все три происшествия списали на суицид. Тогда местные жители решились на самосуд.

Дядя Саши Рукосуева, руководивший бригадой по заготовке леса, предложил своим рабочим отомстить за смерть земляков. Рабочие пришли в поселок, однако расправились не с таджиками, а с случайно оказавшимися в деревне узбеками. Шестерых узбеков жестоко избили лопатами, двое из них скончались от полученных травм.

В августе 2006 года иркутский областной суд на основе вердикта присяжных приговорил убийц к длительным срокам заключения в колонии строгого режима. Суд приговорил Владимира Авдеева к 25 годам лишения свободы, Юрия Прохорова — к 20 годам, Андрея Иоста — к 21 году. Виктор Шаравин приговорен к 8 годам, Александр Рыбаков — к 16 годам. Еще один обвиняемый, несовершеннолетний Денис Рукосуев, приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Вот такая история, услышав её снова, я вспомнил, что давным-давно уже был шокирован ей, когда в одной из криминальных передач по центральному каналу ей была посвящена чуть ли не целая программа. Поговорили, повздыхали, что поломаны чьи-то жизни и забыли, прошло 8 лет и о них вспомнили. А ведь только подумать, из-за такой глупости отсидеть восемь лет, лучшие годы жизни, и еще бы сколько сидеть…

Почему эти ребята совершили побег? Как кажется мне, скорее всего, они прекрасно понимали всю тяжесть этого поступка, просто не могли не понимать! И понимали, чем это обернется, когда их поймают, а скорее всего их поймают, но сбежали… А почему, потому что не смирились, не признали свершенного над ними правосудия, того самого, которое ранее не встало на их защиту, не отстояло их права. И скорее всего они рассчитывают на полную поддержу минимум всей своей деревни, но надеюсь они не на столько глупы, чтобы возвращаться туда, потому что 101% их там уже будут ждать, уже ждут…

Статья об громких убийствах 2005 года, как это выглядело тогда — читать.

Казнить нельзя помиловать!: 12 комментариев

  1. Интересная история. Не думал, что в сегодняшних условиях побеги возможны. Надеюсь хоть не будут убивать невинных людей сбежавшие..

    • Думаю, что не будут, не должны, не такие это люди, обычные мужики, которые бы и жили себе, и работали и никому никогда не помешали, если бы не такая история…

    • А что-то настроения нет пока на новые посты, стрип скорее всего даже не буду выкладывать по некоторым личным соображениям.

      • Напиши, как тебя били в детском саду.
        Нет финстрипа? Совсем бомж стал? Тогда просто мусульманку в парандже опубликуй без слов, мы поймём =)

        • Да я не ходил фактически в тот детский сад. Про стрип, я рекламку поснимал для эксперимента, пробую позиции сайта поднять, это угрожает голодом, но истина дороже.

          • Нельзя голодать, у тебя же семья? Продайся куда-нибудь на это время…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: