МЧС – обратная сторона благородства

Предупреждаю, пост содержит ненормативную лексику. Не прибегаю к цензуре, дабы считаю ее здесь не уместной. Диалоги воссозданы в свободной форме, некоторых цитат, к сожалению, не помню.

Долго решался рассказать свою историю,  а на фоне недавнего иска в суд о клевете на одну из местных газет, делать это с моей стороны вообще не разумно, но пока блоги не прировняли к средствам массовой информации, поведаю свой рассказ без прикрас (о, рифма – не пиздить!).

Когда в детстве меня спрашивали:

— Кем ты хочешь стать?

Я, не задумываясь, отвечал:

Пожарником Пожарным.

В детстве летом устраивал костры, где только можно около человеческого жилья, а потом тушил их из «бырызгалки» (трехлитровая бутылка из под белизны со вставленной в прорезь в крышке частью авторучки). Понимаю теперь постоянные обыски взрослых и подозрительные допросы мамы, когда забегал домой с улицы:

— зачем пришел?

— попить.

А сам быстренько воровал несколько бесценных спичек с верхней полки на кухне и бежал обратно полный восторга искать черкач на улице, чтобы замутить очередной поджог. Какие теплые детские воспоминания. Наверное, я больше хотел стать маньяком-поджигателем.

Частично моя детская мечта сбылась… Нет поджигателем я не стал, мне довелось поработать при Главном Управлении МЧС по Иркутской области, а если быть точным то в ОГКУ «Центр ГОЧС и ПБ» (Областное государственное казенное учреждение «Центр гражданской обороны чрезвычайных ситуаций и противопожарной безопасности». прим. авт.). По сути, наше учреждение являлось подразделением ГУ МЧС и тесно взаимодействовало при решении всех вопросов, которые звучат в названии самого учреждения.

А теперь окунемся в чернуху. Заранее говорю, что я с большим уважением и неким романтизмом отношусь к профессии спасателя и огнеборца, моя же история пойдет о первых лицах МЧС в нашей области. Вообще-то первыми лицами стоило бы назвать, скажем, двух парней, которые позапрошлой зимой вытащили ушедшего под лед лыжника преклонных лет и заслуженно получили по медали героя, но так уж повелось, что если у тебя папаха и лампасы то ты первее, даже если… Далее цитата из местной газеты:

Генерал-майор Эглит В.Э. прибыл для дальнейшего прохождения службы из Республики Бурятия. Удивляет тот факт, что столь высокую должность занимает человек, ранее публично уличенный в присваивании государственного имущества( по месту предыдущего места службы), а именно — приватизации служебной квартиры, приобретенной за счет государства. Факт присвоения денежных средств имел место (в виде присвоения квартиры), но реакции МЧС РФ так и не последовало, более того, состоялся перевод генерала в Иркутскую область, что дало новое масштабное поле деятельности генералу.

Мне одному кажется или это в чистом виде ч.3 ст.160 УК РФ? Заострю внимание, кто не при погонах, не сразу поймет «Генерал-Майор» — первое лицо МЧС в области. Подчинение непосредственно министру Шойгу.

Под руководством этого Уважаемого человека работает вся структура МЧС в Иркутской области, но лично к нему у меня нет никаких претензий. Если не боитесь букАв, то более подробная инфа во внешнем источнике. Это перепост, после первоначального выхода этого материала он вызвал взрыв в рядах сотрудников ГУ МЧС и ГОЧС и ПБ. К записи было сделано несколько сотен комментариев. Публикация вышла небольшим тиражом и в печатном издании, после чего сразу случился маразм, хотите верьте, хотите нет. Генерал Эглит запретил пользоваться на работе копировальной техникой! (чтобы сотрудники не тиражировали статью и не давали друг другу почитать.) Ксероксы прятали под столы и пользовались ими втихаря, чтобы начальство не заметило, потому что копировать документы служебная необходимость практически каждый день! А статью предусмотрительно читали в Интернете и там же анонимно комментировали.

Я хочу рассказать вам о другом не менее Уважаемом человеке, далее еще одна цитата из того же источника, что и первая:

«На сегодняшний день по той же схеме действует и его первый заместитель – Омельянчик С.А., который уволился со своей должности для получения сертификата на приобретение квартиры, приобрел квартиру и благополучно восстановился в своей должности, при этом факт прохождения ВВК Омельянчиком С.А. вызывает сомнения, так как последний не знает расположение кабинетов врачей ВВК и с трудом назовет даже адрес расположения ВВК.»

Дело было летом, прекрасная пора отпусков. В отпуске был и начальник  подразделения в котором я работал, и непосредственно начальница моего отдела. Во время обеда я сбегал в ближайшее кафе, быстренько перекусил и возвращался в кабинет, чтобы покемарить в до конца обеда. Я никогда не высыпался и в любую свободную минуту старался отключиться. После работы до часу ночи, а то и до двух засиживался за компом, работая над сайтами, а в 7:20 как ошпаренный соскакивал и, проклиная мир, собирался на работу.

Так вот, в наушниках играла любимая музыка, солнечный день и настроение было действительно хорошее. Я уже зашел в ограду нашей конторы и «взлетел» вверх по каменной лестнице до первой двери. Ее видно на фото ниже.

(А еще на фото окна двух кабинетов, угадайте в каком работал я, слева или справа?)

За дверью еще одна такая же лестница и проходная по пропускам. На ходу я взбежал по второй лестнице, да так, что чуть не задел спускающегося вниз мужчину. Щелкнул электронным пропуском и уже собирался подниматься на второй этаж, как услышал позади оклик. Снял наушники, из коморки вышел дежурный и спросил мою фамилию. Я задумался, зачем это ему? Но ответил. Он махнул рукой и подозвал к себе. Я подошел к вахтерке, внутри сидела дама лет 45-40 при погонах, наша завхоз, но при этом особа весьма высокомерная и скандальная, это читается у нее на лице.

Развалившись в кресле, снизу вверх она сразу обратилась ко мне чуть ли не в матерной форме:

— Дурак, ты видишь куда прешь?! Ты чуть Омельянчика не сбил!!!

Мои мысли судорожно работали…

— Где, когда? Может утром когда опаздывал и бегом бежал на работу, толкнул в коридоре и правда не заметил?

Я как обосравшийся ребенок пытался понять где нашкодил, при чем видимо серьезно. В животе начало немного ныть от дискомфорта.

— Сейчас на лестнице, он спускался вместе с женой генерала!!!

— Это что Омельянчик был? В гражданском… Да я же его даже не задел.

Я начал приходить в себя и продолжил:

— Он здоровый мужик, если бы я его зацепил то, во-первых, извинился бы, во-вторых, мне что надо было к стене прижаться, когда он по лестнице спускается?

Этой фразой я культурно заменил то, что тогда крутилось в голове:

— Вы что ебанулись мне такую хуйню предъявлять, что два взрослых человека на лестнице не смогли разойтись, а теперь ВЫ, левые шавки мне навязываете что-то?

Чувство страха сменилось негодованием. Видимо своей интонацией и взглядом полным отвращения, я так хорошо донес до завхозши свое отношение к обсуждаемой теме, что она замолчала и только добавила:

— Иди в кабинет и жди, сейчас тебе будет пиздец.

До сих пор не поверив в то, что сейчас произошло, на столько абсурдным мне казался мой разговор на проходной, я отправился в кабинет и там пересказал свою историю. Дмитрий (так он просил к нему обращаться и никак иначе, старше меня лет на 6) эрудит с медицинским образованием и известный на всю контору пессимист, почти побледнел вместо меня и сказал, что сейчас правда будет пиздец. Он работал года на 3 дольше меня и уже прекрасно знал все порядки в нашей структуре.

Минут за 5 до конца обеда позвонил заместитель начальника подразделения и попросил зайти к нему срочно. Началось…

Когда я вошел к заму, на лице здорового мужика под150 килограммживого веса, офицера запаса отображалась тревога. Своим громогласным голосом он стал извергать на меня вопросы, что я натворил? Назревал кипиш побольше ЧС межрегионального масштаба.

Я успокоил его и рассказал все как было, зная нравы начальства он мне охотно поверил, но попросил в будущем при виде начальства все-таки сторониться, снимать перед боярами шапку и немного кланяться.

В это время в кабинет вошел исполняющий обязанности начальника моего отдела и с порога вмешался в разговор, заявив, что насколько он меня знает, то уверен в моей тактичности, уважительному отношению к окружающим, и обсуждаемая ситуация раздута на пустом месте. От таких теплых слов мне стало на столько приятно, что я на месте расплылся как девочка.

Уже практически год не работаю, а с теплом вспоминаю  этого человека. Когда уходил, пожал ему руку и сказал, что мне было приятно с ним работать, надеюсь, он понял, что мои слова от всей души. Уже пару недель собираюсь позвонить и узнать как дела в конторе, какие новости, кто уволился уже после меня, скучаю или крыша едет.

История прошла на тормозах, прошло пару недель, из отпуска вышла моя начальница отдела, эта ситуация вдогонку дошла до нее, за то, что ее непосредственные подчиненные позволяют себе такое хамство в отношении высокопоставленных чинов!

Но то, что произошло дальше, видимо было начертано на небесах и не могло не произойти…

Я возвращался с обеда, в наушниках играла музыка, был солнечный день и пока не закончился обед, хотел «поботониться» на столе. С улицы я свернул в ограду, на встречу по лестнице спускался Омельянчик. Развернуться и пройти чуть дальше, пока он не сядет в машину, но было поздно, ноги несли меня прямо на него. И тут мы встретились глазами в самый упор. Он остановился, а я прошел мимо и буквально затылком увидел, как он разворачивается мне вслед, я немного съежился и понял «Сейчас начнется».

И тут он заорал…

— Эйййй….

Я прошел еще пару шагов как будто не расслышал, он заорал на всю улицу повторно. Я остановился, снял наушники, развернулся и молча подошел обратно к нему. Его лицо (это слово нельзя заменить тем, что вертится на языке, статья 5.61 КоАП РФ штраф до трех тысяч рублей) выражало спокойствие и в то же время было готово лопнуть от негодования.

— С тобой в прошлый раз провели беседу?

— Да, меня вызывал ***

— Он что не объяснил, что статус сотрудника МЧС накладывает обязанности в поведении, так как сотрудники это лицо организации. А ты не здороваешься и жуешь жвачку как гопник.

Я моментально представил себя в роли гопника — лысый, в кепке, спортивном костюме и с битой на плече. Картина вырисовывалась удручающая.

А он продолжал:

— Ты что не в курсе, как надо с начальством себя вести?

И тут я ляпнул, то что сам от себя не ожидал:

— Извините, но вы не мой начальник.

Он выдержал секундное молчание:

В два часа со своим начальником ко мне в кабинет, после чего открыл дверь и сел в машину.

А теперь представьте на секунду ситуацию :

В деловом центре снимают офисы две фирмы, учрежденные независимыми друг от друга личностями, но, скажем, работающие в одной отрасли (для большей наглядности)

И тут начальник одной фирмы заглядывает к сотруднику другой фирмы и говорит:

— в 2 часа со своим начальником ко мне в кабинет, буду вас ебать.

Это было бы абсолютно абсурдно, но не в ГУ МЧС по Иркутской области, там это вполне нормально!

Когда я снова вошел в кабинет и рассказал уже начальнице отдела, что со мной только что произошло, побледнели абсолютно все. Она начала бомбить телефон, чтобы эти события не дошли до нашего руководителя, в итоге этого удалось избежать и в назначенное время в приемной Омельяничка меня привели на ковер три человека: Заместитель руководителя нашего учреждения, выполняющий обязанности начальника подразделения и начальник отдела. Секретарь, девочка в погонах сообщила о нашем приходе и мы вошли, всех посадили на стульчики для гостей, меня оставили стоять посреди кабинета.

Омельянчик по всей видимости во время обеда думал обо мне, поэтому в лоб спросил заготовленную фразу:

— А президент Путин для тебя тоже не начальник?

Минутой ранее в приемной меня хором просили все трое сопровождающих засунуть в жопу всю свою гордость и не дерзить, поэтому я ответил:

— Начальник.

Во-первых, В.В. Путин не президент, а председатель правительства России (лето 2011), а, во-вторых, президент это чиновник и как и любой чиновник является «слугой народа», а не его хозяином, как только что намекнул в своем вопросе Омельяник, сравнив себя с президентом. Если бы я сказал то, что  подумал, то или получил бы по морде от взорвавшегося «царька», либо его бы с припадком эпилепсии увезли медики.

В целом диалог прошел в спокойной форме, только в конце прозвучала небольшая рекомендация к моим непосредственным начальникам, начавшаяся с вопроса ко мне:

— А ты кем у нас работаешь?

— Экономистом

— Экономистом… Я думаю, что в стране хватает экономистов, которые бы с радостью работали у нас, я не на что не намекаю, но советую присмотреться к компетентности этого человека.

Вторая часть фразы была обращена уже к моим сопровождающим. Потом меня выставили из кабинета и о чем-то поговорили вне моих ушей. Возможно сообща решили, что на увольнение материала недостаточно, тем более человек работает себе, а сейчас нужно искать другого, да обучать, гемор. После этого я не единожды пересказывал свою историю мужикам с работы, которые в матерной форме восхищались моей дерзости и единодушно поддерживали. Сама начальница покрутила у виска и сказала:

— Вот ты додумался, за самое живое зацепить, они здесь упиваются царской властью, а ты говоришь, что он не твой начальник.

Вот такие благородные люди стоят на самой вершине пирамиды нашей с вами противопожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций. Еще раз напомню, не поленитесь перейти по ссылке на разоблачительную статью внутри моего поста.

МЧС – обратная сторона благородства: 10 комментариев

  1. Я думаю, что ты правильно сделал. Если он начальник не твоей области, что он на тебя наезжает. Просто привыкли все, что они начальники и им все можно. Я думаю, что его бы убрать нужно с этой должности. Жаль нет у тебя аудиозаписи. Это превышение должностных полномочий. Он думает, что типа как в армии. А нет.

  2. Может быть, если бы не эта история ты бы не стал тем кем ты являешься сейчас и работал бы с этими людьми…

    Как это не печально, но именно они помогают нам что то изменить.

    Самые плохие вещи в моей жизни, очень сильно помогли изменить жизнь к лучшему, парадокс.

    Отпусти, прости, забудь. Злость не нужна.

    Ты большой молодец, развивайся и дальше нас ждет много варенья и вкусных печенек)

    • Какой приятный коммент, действительно все вышесказанное похоже на правду. Пусть остаются при своей желчи, а мне надо постараться забыть, ну уж больно я злопамятный, мешает это в жизни.

    • Да, у Борисова читал, это очередная жопа для рядовых сотрудников. Тут тоже свои заморочки, меня бы это не коснулось. МЧСовцы при погонах это федеральные гос. служащие, у них зарплаты в разы больше чем у региональных каким был я. Средняя зарплата федерального гос. служащего 60к. рублей. Конечно сюда включены зарплаты депутатников, чиновничков и начальничков при погонах у которых окладики до 300к.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: