Папа, кажется, мы живем на помойке

Думаю, этот пост будет интересен, а главное полезен всем  читателям блога, кто еще не имеет, но хочет приобрести свою квартиру. Живя в России, им наверняка придется столкнуться с чем-то подобным, что и мне. Предупрежден — значит вооружен. На сладкое даже небольшая жизненная история, прилив праведного гнева гарантирован. Значение новых для вас терминов, если такие будут, не поленитесь поискать в Google.

Семьей мы взяли ипотечный кредит на приобретение квартиры в строящемся доме. Впервые упоминал об этом здесь. Вторичное жилье на рынке недвижимости стоит дороже. Конечно участие в долевом строительстве вещь рискованная, в новостях то и дело показывают обманутых дольщиков, но деваться нам было некуда, на готовую квартиру денег никак не хватало, да и застройщика мы выбрали крупнейшего в нашем городе. Это может во всяких там МосквАх как грибы растут фирмы однодневки, а у нас в суровой Сибири предпочитают работать на перспективу. Хотя замороженные стройки тоже есть, а вместе с ними и «кинутые» клиенты, которые вложили свои деньги, а квартиры ждут уже по нескольку лет.

Квартиру нам должны были сдать в конце декабря 2011 года, но на дворе август 2012, а дом еще не готов. Первый раз срок сдачи дома переносили на май 2012, потом на август, а сейчас разговоры идут о сентябре-октябре…

Дело в том, что с началом летнего сезона для строительных компаний наступает райская пора в виде госзаказов на ремонтные работы улиц, дорог, облагораживание сквериков и парков. А где госзаказ там и откаты, легкие деньги. Перед нашим застройщиком встала непростая дилемма — следовать своим обязательствам  и завершить строительство очереди многоквартирных домов для граждан, от которых уже в полной мере получены денежные средства (квартиры выкуплены на 100%), или поучаствовать в дележке «лакомого пирога» в госзаказах, а значит и свои бригады, и технику направить туда. Выбор был очевиден, а заплатившие деньги дольщики подождут свое жилье лишний год…

Неужели в этой ситуации участник долевого строительства оказывается незащищен? А вот и нет! Оказывается, в Российском законодательстве существует закон, по которому за срыв срока застройщик платит неустойку (пени) и сумма эта весьма значимая (сам не верю, но это действительно рабочий закон, который отстаивает права простых граждан РФ). Давайте поглядим, что там есть интересного.

Итак, обратимся к 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

А именно к ч.2 ст. 6, которая гласит следующее:

«В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.».

Человеческим языком это означает, что за каждый день просрочки сдачи квартиры, строительная компания обязана возместить покупателю часть уплаченной им суммы. Получить эти деньги возможно через суд, а значит стоит заранее рассчитать причитающуюся нам сумму, прежде чем начинать судебное разбирательство.

Интересно, сколько набежало у нас, давайте посчитаем вместе.

  1. Нужно узнать ставку рефинансирование, которая действовала на указанную в договоре дату сдачи жилья. Узнать % ставки можно на официальном сайте ЦБ РФ здесь. Я возьму ставку, которая действовала в период с 3 мая 2011 до 25 декабря 2011 – 8,25%.
  2. Теперь мне предстояло найти правильную формулу расчета пени. На это потребовалось время, в Интернете я нашел несколько формул и по каждой получается разная сумма. Углубился в тему, и все-таки откопал, как мне показалось, правильную:

Пени = Ц * Д * Р

Ц – цена договора. В моем случае 1 200 000 рублей

Д – дни просрочки. Возьмем приблизительно с 1 января по 30 сентября 2012, выходит 274 дня

P – одна трехсотая часть ставки рефинансирования. 8,25/100/300= 0,000275

Пени = 1 2000 000*274* 0,000275=74 250 рублей.

Вот такую сумму я имею право отсудить у строительной компании за 9 месяцев просрочки сдачи в эксплуатацию моей квартиры.

Кроме того, в суде истец также вправе требовать компенсации морального вреда, а также взыскания с ответчика убытков и судебных издержек, понесенных истцом.

Насчет морального вреда нужно консультироваться у адвоката, с опытом ведения подобных дел, а вот убытки — вещь вполне осязаемая. Например, если, ожидая 9 месяцев сдачи своей квартиры, вы живете на съемном жилье и предъявите в суде чеки, то потраченную сумму вам должны будут покрыть. В нашем городе однокомнатные квартиры сдаются от 10 тыс. рублей. За 9 месяцев это еще + 90 000 рублей. В нашем случае это еще снижение процентной ставки по ипотеке после сдачи квартиры. Дело в том, что наша квартира, на которую взят кредит, находится в залоге у банка, а пока она не достроена, банк рискует. Что делать с квартирой, которую могут никогда не достроить? А уже из-за рисков банка мы платим повышенный процент по ипотечному кредиту.

Иски до 1 млн. рублей будут освобождены от госпошлины, так что все, что отсудите — ваше, за минусом адвокатского вознаграждения, уж не знаю сколько это.

Согласитесь, если речь идет о сумме от 100 тысяч рублей, то это уже стоит того, чтобы их получить.

Но, начав копаться на местных форумах, перед нами открылась интересная картина. В год у нашего застройщика не более 2-3 судебных разбирательств. Хотя они срывают все свои стройки. Так почему же люди не идут в суд?

Ответ лежит на поверхности, он в сознании нашего обывателя. Представьте ситуацию, когда покупателю задерживают сдачу жилья на год, мало того, что он сам уже накрутил себя до ручки, на тему, что не денег, не квартиры он никогда не увидит, так еще родня всю плешь проела… И вдруг чудо!

— Можете приезжать в офис за ключами.

Наш обыватель забывает все свои обиды и буквально летит в строительную компанию на крыльях, хватает ключи и с щенячьей преданностью целуют всех сотрудников… А дальше ремонт, переезд, новоселье. Зачем портить настроение судом? А главное, на это нужно время, которого никогда не хватает, если только ты не дотошный манимейкер-бездельник, который не знает до кого бы еще докопаться…

И здесь чем дольше вы передержите сроки, тем больше потом щенячьего визга радости будет у клиента, которому, наконец-то, отдают его новую «игрушку».

Но такой метод не дает 100% гарантии защиты от судов, и наш застройщик идет дальше, читайте реальную историю с местного форума:

«Подруга  поехала забирать документы на квартиру в Луговом (2 очередь, сдача июль 2012) , получила акт приема-передачи, а там дата 12 января 2012г.

Ситуация  с актом следующая,  подписывала акт в марте 2012г. При подписании в ВСС(наша строительная компания — прим. авт.)  сказали оставить дату открытой,  получите квартиру и по факту подставится дата, а получила документы с датой  на пол года раньше!!! 12 января 2012г.

На вопрос что это и как так?  Получила ответ с откровенной улыбкой начальника, «Компания должна прикрывать свои косяки».  Прикрывать за счет откровенного обмана? При этом ее же, еще и опустили ниже плинтуса и абсолютно откровенно!

Помогите разобраться, есть ли возможность доказать что дата не верная? И как это сделать?»

А вот вдогонку два первых комментария к теме:

1. Мы тоже подписали с открытой датой, понимаю, что и у нас будет сюрприз в акте. Мы устали ждать свою квартиру и когда подписывали акт с открытой датой сильно и не надеялись, что эта контора, задержавшая на год нашу стройку честно с нами поступит.

2. У нас тоже самое((( 12 января 2012г. Надоело ждать и не хочется с ними бороться. Мы уже заказали документы в БТИ.

Но и это еще не все трудности, которые подстерегают будущего обладателя недвижимости. Не менее страшны «обезьяны с гранатами» на местах. Мы неоднократно переделывали документы во всех инстанциях, через которые прошли – банк, ФРС (федеральная регистрационная служба), строительная компания. Ошибки в документах были от незначительных опечаток в словах, до непростительных в реквизитах банка, на чей счет необходимо было переводить материнский капитал в размере 387 тыс. рублей.

В ФРС юная леди с томным взглядом и пренебрежительным отношением в каждом жесте, вообще не запросила справку с нашего продавца квартиры, без которой сделка считалась бы незаконной и могла быть легко расторгнута в будущем. Хорошо, что это вовремя заметили проверяющие ее сотрудники и дополнительно связались с нами, чтобы добрать недостающие документы.

А теперь мораль. Если вы покупаете квартиру в строящемся доме, живя в России, будьте готовы пройти настоящую олимпийскую эстафету и отстоять свои права по всем фронтам.

Недавно по почтовым ящикам всего нашего строящегося жилого комплекса, некая адвокатская контора раскидала листовки с призывом «Давайте судиться». Надо будет найти время и сходить на первичную консультацию к адвокату.

На днях навестили всей семьей стройку, надо сказать, я видел все это впервые, и, наконец, узнал, где скоро предстоит жить. Весь процесс выбора квартиры лежал на плечах жены. Пока шли мимо строящихся домов по строительному мусору, доча сделала умозаключение:

— Папа, кажется, мы живем на помойке.

На обратном пути сфоткал свою принцесску на этом же самом месте, обожаю детскую непосредственность и ход мышления.

Папа, кажется, мы живем на помойке: 20 комментариев

  1. А не может ли быть такого, что затаскав строителя по судам, он разорится и так и не достроит.
    Ведь не только вы там а как минимум целое здание. Думаю перед тем как подать в суд надо учесть и этот риск. А может многие не подают в суд по этой причине?

    • Умные люди не подают в суд пока не получают ключи от квартиры 🙂 Если сейчас кусаться с ними, то они таких палок в колеса насуют. Яиц в стены накатают.

      • :)))
        Слышал что яйца в любом случае накатывают. Потом надо только в нужном месте сунуть иголку. :)))
        Но да после ключей можно подумать.

  2. Купил в Ижевске: заехали в срок, не без косяков конечно (акт в итоге подписан на месяц позднее), но у нас чистенько, отличные детские площадки и зелёные газоны

    • Судя по сайту на который вы ссылаетесь, вы являетесь частью всей этой машины и вряд ли скажите что-то другое, или я не прав? 🙂

      • Вы не совсем правы — к застройщику я не имею никакого отношения, я жилец дома на этой улице.

        Некоторые хотят судиться с ними, но с моей стороны это было бы не честно, ведь заехал то я вовремя.

        Хотя, конечно, те кто претендовали на снижение процентной ставки, действительно понесли убытки.

  3. Привет, Кракен. Отличная статья. 200% правды. Мой знакомый в аналогичной ситуации сейчас.

    Именно из этих соображений купил квартиру на вторичке. Мне эти квесты с последующей прокачкой до 80 левела в юридических вопросах совсем не нужны.

    Желаю тебе терпения.

  4. Да уж, мерзко поступают с вами 🙁 И самое мерзкое, что это так обычно 🙁

    Может, действительно, с адвокатами посовещаться? или письмецо на какой-нибудь городской сайт закинуть, ну или ещё куда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: