Профессионализм или человеческие отношения?

В углубление темы «Кирпичом вдогонку на прощание» хочу, чтобы каждый читатель поставил для себя вопрос морали.

Вместо прогнозируемых 14 500 рублей, которые фантастическим образом планировалось растянуть на 2 первых месяца жизни безработного, я получил только 9 500 рублей, из которых, 5 000 было уже потрачено, в этой сумме не хватало премии.

Для справки, не вдаваясь в тонкости: заработная плата в нашем учреждении включала в себя премиальную часть, для получения премии начальник отдела должен был сдавать в конце каждого месяца в бухгалтерию служебную записку с нехитрым текстом: «Прошу выдать премию сотрудникам отдела… далее фамилии работников». Поскольку зарплаты были достаточно скромные даже у работников с внушительным стажем, то премия – это святое,  какие бы конфликты не случались, премию старались не трогать. Все  суммы в достатке были запланированы и одобрены министерством финансов области, поэтому вопросов с задержками зарплат никогда не стояло как в страшные девяностые.

Понимая положение дел, с работы я уходил весьма деликатно. Да, изначально вся эта ситуация возникла на почве конфликта, но за две недели, как мне казалось, эмоции отошли на второй план и остался трезвый рассудок. тем более, что конфликт был именно служебный, ничьи чувства задеты не были. Ведь можно во время ссоры с человеком постараться задеть его побольнее, прибегнуть к оскорблениям, а можно просто яростно отстаивать свою точку зрения, не соглашаясь с оппонентом, что было в моем случае.

Сознательно не включая мою фамилию в число лиц на получение премии, моя начальница понимала, не могла не понимать, что лишает средств к существованию не только вступившего с ней в конфронтацию  сотрудника, но и двух маленьких детей.

В какой момент уязвленное самолюбие этого человека должно было возликовать от зажатой премии? Когда бы я приполз грязный и ободранный на коленях просить прощение за все содеянное? Или как? А может это был просто принцип высшего профессионализма, который не позволил поощрять выдачу денежных средств человеку, который не заслужил, ведь последний месяц на рабочем месте я правда фактически ничего не делал. Как по вашему, что здесь?

Профессионализм или человеческие отношения?: 9 комментариев

    • да, жена — лучшее мое инвестирование ))
      Про бывшего работодателя стараюсь не думать, но по гороскопу я скорпион, мелочный и злопамятный, постоянно накручиваю себя. жалею, что не подосрал, когда уходил. Мог прехватить с собой несколько бумажек, сразу бы их не хватились, а через пару месяцев стали бы названивать и с надеждой спрашивать, не видел ли я куда они могли деться, вот где бы позлорадствовал. Хотел по хорошему, но порыва души не оценили.

    • сейчас шоколадно, спасибо за переживание, если будешь читать блог дальше, история будет продолжаться и будет полный сюжет 🙂

    • Деньги не принадлежат самой организации, они выделены на выплату зарплаты и не на что другое потрачены быть не могут. Однако небольшая заковырка все же есть, в конце года сэкономленный бюджет может быть распределен на премии между всей организацией. На деле поговаривали, что буглартера себе писали охренительные премии и начальнику организации, чтобы все это покрыть, а у работников других отделов к этой инфе достпа нет, одни догадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: