SEO умирает! Все никак умереть не может…

seo…Пристрелите уже кто-нибудь в голову… Поисковики бьют новыми алгоритмами. Действительно, введение поисковых алгоритмов «Пингвин» и «Панда» в начале этого года от Google для многих оказалось болезненным, а недавно Yandex порадовал своим «Калининградом». Пророки подхватывают и вещают о скорой кончине отрасли с подмоченной репутацией (никто не отрицает что SEO сильно дискредитирована). Предполагается, что на смену SEOшникам придут дипломированные журналисты и маркетологи, которые смогут делать качественные сайты. Не смогут. Маркетингу сколько лет? А хорошего маркетолога днем с огнем не сыщешь, вы хотите чтобы они еще Интернетом занимались???

«Маркетинга не существует». (Артемий Лебедев)

Спокойствие, только спокойствие, SEO живее всех живых, вообще SEO и Ленин — это слова синонимы 🙂 Сейчас я всем всё накидаю без лишних нервов. В посте вас ждет занимательная математика логика и мыслительный процесс.

SEO никуда не умирает, SEO становится более интеллектуальным занятием. Давайте для начала еще раз уточним, что такое SEO. Для кого-то это покупка ссылок, для кого-то засунуть в одно предложение 10 ключей, как в анекдоте:

«Приехал SEO специалист из командировки на день раньше, кинулся в спальню, открывает шкаф-купе…угловой… встроенный… двустворчатый… трехстворчатый… Италия… корпусная мебель на заказ…».

Так вот, SEO это не то и не другое — это поисковая оптимизация, и если поисковая оптимизация становится идентична человеческой оптимизации, ну что же, грамотный SEO специалист работает так, чтобы эти два трафарета при наложении были идентичны друг другу, только и всего. Фактически мы делаем человеческую оптимизацию сайта, но называем это по старому и никого не удосужились уведомить о смене курса, а зачем? Это отвлекает от работы.

SEO превращается в настоящую профессию, просто школьникам там уже делать нечего, кто сказал, что продвижение сайтов для всех? Ничего подобного.

И тут еще один анекдот:
«- Алло, это SMM-агентство?
— (шепотом) да.
— А почему вы шепотом?
— Я сейчас на алгебре…».

Что отражают анекдоты? В данном случае они высмеивают курьезы профессии, но, для человека не посвященного, сама отрасль воспринимается как анекдот: «школьник – SAPE – 10 ключей на квадратный сантиметр текста» вот и все SEO.

Иногда меня спрашивают, какую плотность ключей в тексте я использую. Вообще на этот вопрос вам очень уверенным голосом даст ответ любой SEO школьник, а вот я теряюсь, потому что никогда не обращаю внимание на этот параметр, но стоп слова, на тошнотность и прочее, прочее. Главное, чтобы текст был качественным (а в это понятие я вкладываю классический смысл из жизни и рекомендации, данные Яндексом вебмастерам).

Кто такой SEO специалист?

SEO специалист это менеджер проекта, как своего так и клиентского. Если это работа на клиента, то клиент платит и не о чем не думает, а получает качественный сайт для своих посетителей. Вы не представляете на что способны клиенты без контроля, они готовы превратить сайты своих крупных международных компаний в АД. Повесить по периметру герлянду, курсор мыши превратить в динозавра, а по экрану пустить снег и это как минимум. Кто их остановит? Маркетолог? Который скажет: «Нет, дружище, эта гирлянда никуда не годится…Она куцая и не привлекает клиентов! Нам нужна навороченная гирлянда от PHP агентства Лохов и разводилы по 99 долларов 99 центов за штуку!!!».

У меня был клиент, самый настоящий. Редакция открывала сетку из трех журналов с поделками для детей разного возраста. Был изготовлен сайт, целью которого являлось набрать подписчиков к концу года. А времени было в обрез, чуть больше месяца. Поисковые запросы для работы были, но поисковое продвижение в течении одного месяца ничего бы не дало клиенту. Что можно сделать с бюджетом в 200$, как бы поступили вы?

После недолгих размышлений было найдено рациональное решение – размещение баннерной рекламы и рекламных постов на тематических форумах и сообществах, конкурсы с призами в виде подписки на эти же журналы. Честно сказать, в силу ограниченного бюджета работодателя, работа была оплачена в основном только опытом, но не деньгами, поэтому спрашивать о достигнутом эффекте я не стал. Тем более клиент не видел в исполнителе профессионала и давал бредовые задания, от которых не хотел отказываться. Продолжать сотрудничество я не стал, хотя через пару месяцев, когда дело пошло, клиент хотел работать дальше. Видимо, результат все-таки был.

Что такое «продвижение сайта» сегодня.

Продвижение сайта – то, чем занимаются сеошники, сегодня включает в себя:

Аналитика и прогнозирование. Анализ сайта, посетителей, клиентов, конкурентов. Работа с полученными результатами, построение прогнозов и получение выводов. Эта первоначальная стадия ведет за собой цепочку всех прочих мероприятий. Как, например, расширение функционала сайта. Что требует постановку задачи программисту. Кто должен этим заниматься? При чем здесь вообще программист, чем он вообще занимается, узнать это можно поручить главному бухгалтеру фирмы, он наверняка сейчас бездельничает, а заодно пусть подучит PHP.

Работа с дизайнером и верстальщиком. SEO специалист не должен делать сайт клиенту, но он должен быть готов взять на себя работу по переделки уже готового сайта. Красивый, удобный и полезный сайт, иногда это то, без чего дальнейшее продвижение не возможно. Сеошники не создают сайты клиентам, но когда клиент обращается уже с годовым сайтом, который надо продвинуть, они должен уметь выбрать дизайнера и дать ему четкое техническое задание. Не все дизайнеры выдерживают стадию переговоров с клиентом.

Из жизни:

« — А можно на нашем сайте сделать фон зеркальным, что бы пользователь заходил и видел своё отражение? »

« Меня интересует разработка сайта-визитки. На нем должна быть возможность заказывать товары, оплачивать кредитной картой, регистрироваться, добавлять фотки и переписываться с друзьями. »

Работа с социальными сетями. Отдельное направление в продвижении сайтов это SMO (продвижение в социальных сетях). Поскольку это занятие зачастую весьма хлопотное и трудоемкое, оно требует отдельного исполнителя. Но вряд ли это понимает, клиент, создающий свой первый сайт, да и вообще вряд ли он думает об этом, как и не думают об этом его профессиональные дипломированные журналисты, у которых своей работы по горло.

Работа с контекстной рекламой. Некоторые отрасли нуждаются в том, чтобы рекламироваться с помощью контекстной рекламы. Но создать рекламные объявления так, чтобы не слить бюджет в трубу надо иметь определенные знания. Вы говорите, что семантическое ядро себя изжило? Тогда создавайте для Интернет-магазина, торгующего унитазами в Иваново рекламу с заголовком «фото Итальянских унитазов» или «как починить унитаз». Говорю элементарные вещи? А вот пятидесятилетнему директору сельхозпредприятия «Новый путь» так не кажется.

Работа с журналистами. Сайты это несметное множество тематик. Разумеется, невозможно быть специалистом во всех областях, поэтому вебмастера обращаются к копирайтерам, сведущим в определенных темах. Иногда материала на сайт нужно много, как и копирайтеров, его предоставляющих, а после получения материала, его, скорее всего, нужно будет отдать в обработку корректору. Слесарю 5 разряда, который написал вам статью, совсем не обязательно владеть грамотной речью, он просто отлично делает свою работу, черт возьми!

Любая мало-мальски серьезная контора имеет четкую иерархическую структуру управления. Руководитель не отдает приказы напрямую исполнителю и не следит за каждым работником своей организации. Он также не обязан знать все тонкости различных направлений работы своего предприятия. Руководитель работает со своими замами и помощниками.

Сайт компании это такая же отдельная отрасль в организации, а SEO специалист – это менеджер по развитию сайта, через которого, должна проходить вся работа руководителя организации с работниками отрасли: журналистами, копирайтерами, дизайнерами, верстальщиками, программистами, маркетологами и т.п.

В настоящее время только начинают зарождаться школы, обучающие всем выше перечисленным знаниям, но кого они будут выпускать? Волшебников, супервайзеров, нахера изобретать велосипед, когда ему уже более 200 лет. Название этому специалисту уже есть, и вы знаете его.

SEO отрасль не умирает, она становится цивилизованной и только выползает из своей колыбели.

P.S. И ведь мало кто знает, что SEO специалист это еще и стальные яйца, даже если ты девушка. Когда утром в офис врывается паникующий клиент с калашом в руках и с пеной у рта орет: «Шеф, все пропало, сайт под АГС, DDoS-атакой и вообще это не наш сайт, а наш мы еще даже не сделали!», кто должен его успокоить фразой: «Все в порядке, так и было задумано, идите домой и скушайте печеньку, остальное наша забота»?

Можно 5 лет проходить разные курсы, зубрить правила русского языка, учить английский и китайский, постигать основы экономики и рынка, психологию покупателя.  Окончить все это с красным дипломом, но не пройти первую практическую проверку на стрессоустойчивость новым алгоритмом «Яндекса».

А вы думали с ликвидацией последнего сеошника, которого, как вы же считаете, давят к ногтю поисковики, наступит утопия? Что Сергей Грин выйдет на балкон, распрострёт руки в позе Иисуса и возвестит благую весть, что всем по качеству текстов да воздадутся клиенты, они же целевые посетители? Вот уж хуюшки! Не будет такого. Будет и девятый, и сороковой алгоритм, будут кровь и слезы, будут конкуренты с зубами на вашей сонной артерии. Останется все то, что сейчас принимают на свои мозолистые мозги сеошники, спасая мир от хаоса и истерии.

SEO умирает! Все никак умереть не может…: 21 комментарий

  1. сильно написано.
    а вот любопытно, ты для развития своих проектов много людей привлекаешь?
    или все сам? или только копрайтеров нанимаешь?

    • Конкретно журналистов?
      Одним из следующих постов хочу описать процесс, сколько чего куда у меня ушло и заняло на новый женский сайт, думаю будет интересно если всю историю восстановлю по датам переписки и оплаты счетов.
      В настоящее время наемный труд минимален, в светлом будущем с новым сайтом будет очень большой расход на рабочую силу.

      • Привет
        С прошедшими тебя!
        С интересом почитаю про твой опыт. Моя идея (помнишь битрикс все выбирал), заглохла, так как не потянул много проектов.

        Но я эту идею не оставил и с интересом почитаю про твой опыт.

  2. Все верно, сео — это не тупая закупка ссылок, а аналитическая работа. До того дошло, что последние 3-4 месяца при составлении плана продвижения я достаю калькулятор и считаю ссылки, твиты, символы, посещаемость, суммарную стоимость продвижения и т.д 🙂 Прям бухгалтер))

    • Главное не перестараться, бессмысленный расчет количества без наглядного отражения результатов на графиках ни к чему не приведет кроме того, что мозги загонятся…

    • Этого мало. SEO это еще как минимум быть в курсе новостей отрасли. Как для большинства профессий есть своя литература (журналы для бухгалтера, экономиста, кадровика и пр.) так и сеошник должен следить за новостями, конференциями, исследованиями рынка. Бухгалтер не может повышать свои знания в бухгалтерии и вдобавок быть в курсе всех нововведений поисковых систем. Ввели микроформаты — сильный инструмент для коммерческого сайта, обязательно нужно вводить, а кто будет в этом разбираться?

    • Спасибо, ну как минимум я не полный дилетант уже. Некоторые люди выбирают для себя узкую область и могут рассказать остальных столько, что рот открывается. Слушал аудио интервью как-то про повышение продаж в интернет магазине и удивлению не было предела. Кто-то очень глубоко входит в тему и потом может делиться знаниями с теми, кто выбрал для себя общую специализацию. Так и происходит развитие отрасли.

  3. Очень неплохо. SEO будет жить скорее всего столько, сколько будут жить ПС и будет модернизироваться и подстраиваться под ПС.
    С наступающим!

  4. По поводу «работа с социальными сетями» — это SMM, а не SMO.
    SMM — Social Media Marketing — ключевое слово здесь Marketing.
    а вот SMO — это просто кнопочки лайков на страницах, автоэкспорт в соцсети и т.д.

    Также заступлюсь за школьников — многие из них делают очень хорошие сайты как со стороны дизайна, так и со стороны контента, SEO и прочего.

    • Вот видишь, мой делитантский друг, какое у тебя мышление, «кнопочка лайков» 🙂
      Начну с конца… Есть и тупые взрослые и умные школьники, я не спорю. Школота — наше будущее.
      А вот теперь по «Работе с социальными сетями» раз уж на то пошло, то это SMO + SMM.
      SMO — это внешняя работа с соц. сетями, SMM — внутренняя (создание, ведение группы, развитие).
      SMO зародилось раньше и это не тупое подставление кнопок соц сетей, само по себе это мало что даст. Особый прорыв был с так называемой «битвой брендов». Это была революционная SMO фишка. От части ты прав, я имел в виду и SMM в своем абзаце, но забыл указать, сейчас допишу.

        • Только то, что SMO это сугубо проставление кнопок соц сетей на сайте. Изначально SMO это идея делать сайт под социальные сети. С контентом интересным в социальных сетях. То есть это всего лишь идея, которая имеет название. были сайты и были соцаильные сети, но они не всегда взаимодействовали между собой. Однажды один чувак подумал «Блин, да ведь можно завязать между собой сайт и социальные сети и перетащить эту аудиторию к себе на сайт». Вот как-то так, а ты говоришь «поставить кнопки на сайт» 🙂 Короче не парься.

  5. А вообще статья меня зацепила и я даже немного изменил свое мышление. Думаю можно развивать сайты как с помощью семантического ядра, так и с помощью маркетинга. Т.е. и то и другое имеет место быть, имхо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: