24.09.2021

В 2014 году студентам МТИ бесплатно раздали по $100 в биткоинах. Вот чем закончился эксперимент

Второкурсник Джереми изучал информатику и электротехнику и решил, что желает выдать каждому студенту-старшекурснику Массачусетского технологического института биткоины на сумму в $100.

7 месяцев спустя он собрал полмиллиона баксов от выпускников и биткоин-энтузиастов. 3108 студентов приняли его предложение.

Тогда самая пользующаяся популярностью в мире валюта еще не была таковой популярной и курс составлял около $336.

Если бы все токены так и остались лежать на кошельках, на данный момент они бы стоили $44,1 млн.

Но некие не выдержали.

Те, кто смотрел за развитием проекта, в том числе Кристиан Каталини (на данный момент является одним из соавторов проекта стейблкоина Diem, инициированного Facebook), говорят о следующих результатах.

  • За 1-ые две недели деньги обналичил каждый десятый участник.
  • В 2017 году — каждый 4-ый.

После этого транзакции посреди когорты перестали отслеживать.

Ван Фу, сейчас разработчик и сооснователь криптоброкера Floating Point Group, до сих пор ругает себя за то, что использовал биткоины. «Одна из худших и сразу лучших вещей в Массачусетском технологическом институте — это ресторан Thelonious Monkfish, — гласит он. — Я потратил много своей криптовалюты на суши».

Фу был не единственным, кто рассчитывался биткоинами в этом ресторане. Трейдер Сэм Трабукко, который также воспринимал участие в эксперименте, подсчитал, что половина его знакомых издержала криптовалюту аналогичным способом.

«Это был единственный ресторан в Кембридже, который в то время воспринимал биткоины, и это было довольно пользующееся популярностью место», — говорит он. С тех пор заведение изменило заглавие и отказалось от использования криптовалюты.

Фото в тексте: Unsplash

Когда Рубину в первый раз пришла в голову идея раздавать биткоины, ему угрожало затяжное судебное разбирательство с генпрокурором штата Нью-Джерси.

В отличие от иных 19-летних молодых людей, Рубин рассказывал друзьям, что власти штата обвинили его в том, что он «застарелый преступник», который «устанавливал вредоносные программы на компы людей». Но Рубин рассказывает, что он просто запустил программку добычи биткоинов Tidbit. Тогда проект только что получил заслугу за инновации на местном хакатоне Node Knockout, и Рубин гордился тем, что сделал. Сейчас он — CEO лаборатории Judica, которая занимается исследовательскими работами и разработками, связанными с биткоинами. 

История завершилась оправданием Рубина, но у его друзей сложилось многозначное отношение к биткоинам.

«Я задумывался: «Это Массачусетский технологический институт. Я задумывался, что там все были очень современными». И я сообразил, что нет, на самом деле тогда это было не так всераспространено», — рассказывает Рубин.

Так и родился опыт с биткоином.

В конце октября 2014 года Рубин и его сотрудник по проекту Дэн Элитцер, в то время студент MBA в Школе менеджмента Слоуна, начали находить участников. Студенты, которые хотели получить криптовалюту на сумму $100, должны были заполнить несколько анкет и просмотреть обучающие материалы.

«Мы желали, чтобы биткоин больше распространялся в мире, и мы желали продвигать эту технологию, — рассказывает Рубин. — Мы также желали изучить, каково это — распространять новый актив».

Тем, кто собирался стать частью опыта, нужно было создать собственный криптокошелек. Тогда это было довольно сложно и могло отбить желание поучаствовать. Тем не наименее, в конце концов, 70% студентов с этим совладали.

Фу был среди студентов, которые на этом заработали. Они делали криптокошельки для тех, кто не желал тратить на это время и соглашался отдавать процент от собственных биткоинов в качестве платы за оказанные услуги.

«Многие студенты готовы были заплатить половину биткоинов, если бы им кто-то сделал кошелек», — объясняет Фу. Он говорит, что посодействовал где-то 10-12 людям. Это несколько нивелирует тот факт, что он заплатил биткоины на сумму $100 (на сейчас это более $14 тысяч) за два ужина с суши.

Трабукко гласит, что, когда он был студентом, он не присваивал большого значения проекту, хотя ему получилось утроить свой портфель биткоинов, играя в онлайн-покер.

«Половина моих знакомых на самом деле сочла это принципиальным событием», — отмечает Трабукко. Тогда он считал биткоин неплохой идеей, но «на самом деле не задумывался, что он станет будущим финансов».

Фото в тексте: Unsplash

Но наличие криптокошелька понизило барьер для входа в криптосферу в более позднем возрасте. На данный момент Трабукко руководит компанией Alameda Research, которая управляет цифровыми активами на сумму более $1 миллиардов и обменивает до $10 млрд в день через тысячи продуктов, включая все главные криптовалюты и альткоины, а также их производные.

Он не знает, было ли наличие учетной записи решающим фактором. Трабукко признает, что мог и не возвратиться к криптовалютам, если бы не завел кошелек ранее.

Фу, Рубин и Трабукко отказались поведать, сколько биткоинов сохранили от эксперимента и сколько накопили с тех пор, как они обучались в кампусе.

Основной урок, который Кристиан Каталини вынес из этой истории, заключается в том, что тогда в МТИ нельзя было расплатиться биткоином.

«Даже в то время разработка была довольно недружелюбной к пользователям, — гласит он. — Даже в таком технически подкованном обществе, как Массачусетский технологический институт, было достаточно удивительно видеть, сколько усилий нужно было приложить, чтоб воспользоваться биткоином».

Но, возможно, это даже было к лучшему.

«Умопомрачительно, что в некотором смысле студенты МТИ сообразили это правильно. Подавляющее большинство сохранило биткоины в качестве инвестиции. И, может быть, это звучит очевидно, учитывая, что стоимость так резко возросла. Но я думаю, что в 2014 году вообщем не было ясно, сколько он стоил в то время», — отмечает он.

По материалам: rb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *