В детстве, когда деревья были большие

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЯ бы не хотел, чтобы вы читали эту статью наскоком в пол глаза, есть время и желание посидеть и почитать — добро пожаловать, а если нет, то лучше и не надо.

Вчера, когда в пятом часу утра мучался бессонницей, мысли ушли в сторону моего счастливого детства, проведенного в маленькой деревушке с любимой бабушкой. Только на этот раз, воспоминания, почему-то приобрели налет печали и тоски.

Сейчас, повстречавшись с приятелем раз в году, на вопрос: «Что у тебя новенького?», я вряд ли найду что ответить. Все по старому, ничего не происходит, наверное также было и в детстве, а между тем жизнь постоянно делает свои ходы и тасует колоду…

Деревенька в которой я фактически вырос состояла из одной длинной улицы домов, черемуховой заросли, где можно было бродить как в густом лесу, большого поля, где можно было лазить целый день в поисках бабочек и жуков. Там же, прямо в поле было болото, со стрекозами, камышом и стоящем над ним тишиной. Место, несомненно, экзотическое для любого ребенка. А еще буквально в 100 метрах от нашего дома было озеро с карасями и гольянами для рыбалки. На всю нашу деревню было не сыскать гусей, поэтому за гусиным пером на поплавки ходили в соседний хутор. Хорошее перо на вес золота. Одним словом – рай. Наш дом в деревне был по-своему уникальным. Он стоял в сторон от общей улицы и это был единственный дом, который был рассчитан сразу на 4 семьи, соседи между собой жили более чем дружно. В крайней квартире справа жили дедушка с бабушкой, к которым как и мы с сестрой на каникулы приезжали внуки. Женька, мой друг, года на 2 меня помладше и его старший брат – Вадик. Вадим был парнем трудным в воспитании и авторитетом  среди деревенских мальчишек, что добавляло нам с Женькой чувства собственного достоинства как особо приближенным…

Дело в том, что мамы у них не было, она умерла от клещевого энцефалита. Мальчишки остались жить с отцом, а через несколько лет и он погиб, когда ночью в квартире загорелся телевизор. Женька с Вадиком как раз были в деревне, под опеку их взяла родная тетя, а с возрастом Вадик совсем вышел из под контроля, тяжело ему дались эти детские события, а психология ребенка… О какой психологии может идти речь, надо мальчишек на ноги поднимать да выучить. Мои родители до сих пор не признают, эту вашу психологию, нас то с вами и без нее воспитали и нормально, а тут Россия 90-х, бед и без того было навалом.

В двух соседних квартирах в доме жили две семьи родственников со своими детьми, чуть постарше меня, потом им дали два своих дома и они уехали. Одна квартира осталась пустовать, а в другую квартиру заехала молодая женщина Наталья с дочкой — Анюткой. Аня была на 1-2 года меня помладше и играла преимущественно с моей сестрой. Учиться она ездила в соседнюю деревню на школьном автобусе. Однажды, возвращаясь со школы, она выскочила из автобуса на дорогу и попала под грузовик…

Это был первый в моей жизни случай, когда я видел мертвого человека. До сих пор я считаю, что это впечатление для меня было абсолютно лишним, когда нас с сестрой привели в комнату, где стоял гробик маленькой девочки, безутешная мать и белое лицо ребенка все в гематомах. Мне было лет десять. Наверное, этот случай наложил на меня отпечаток панической боязни собственной смерти. Почти сразу тетя Наташа родила девочку и уехала жить в другой город, чтобы полностью избавиться от воспоминаний связанных с этим местом.

В ее квартиру поселилась молодая семья Наталья и Сергей с двумя маленькими мальчишками. Позже у них родился третий, а потом и четвертый сын, если не ошибаюсь, слышал, что сейчас уже и пятый. Наташка была вечно уставшая, растрепанная и, как говорила моя бабушка, выпадала в прострацию (конечно говорила она не так, но это подразумевалось). Хозяйство у нее не ладилось, был постоянный бардак как в доме так и на огороде. Было только слышно как она неистово кричала на мальчишек, но никогда не била, а они ее вовсе не слушали и даже не замечали, хотя были вовсе не хулиганистыми и слушались даже соседей, но не родную мать, нонсенс.

Когда мне было лет 14, дедушка с бабушкой моего друга Женьки продали квартиру в доме и уехали, а на их место поселилась одна активная и непонятная бабулька, по деревне сразу поползли какие-то про нее слухи, суть которых я не помню. А потом в последнюю пустующую в доме квартиру въехала ее дочка с тремя сыновьями. Ромкой моего возраста, Даниилом чуть помладше и третьего мелкого я не помню. Потом у нее родился четвертый – Макар. Мать пила, а маленький Макар рос в коляске на улице с братьями. Бичеватые, но в целом не плохие пацаны, общение с которыми в нашей семье не особо одобряли. За свое проживание они два или три раза устраивали в доме пожар, чем ставили под угрозу жизни прочих жильцов, пили и конечно не радовали этим нашу бабушку.

В старших классах я перестал ездить в деревню. Бабушка рассказывала, что Ромка тоже стал попивать водочку с матерью, а однажды колупался в старом радио и его убило током. Одну из двух своих квартир им по концовке удалось полностью сжечь. Пожар потушили, никто не пострадал. Однажды в местной газете в студенческие годы я прочитал, что в нашем районе эта деревня была признана самым криминальным объектом. Стали продавать спирт, народ активно запил, появились и наркотики. Это я видел уже со стороны. Не таким было мое детство и как-то печально вспоминать, что стало с местом, утопающем в зелени тополей и черемухи, где мы малышней играли с мячом на лавочке в «джина», в войнушку, крича и доказывая друг другу «ты убит!». А может оно было всегда таким, но счастливое детство – когда весь мир видишь в розовом свете, в который раскрашивают его твои родители.

А в продолжение настроения вот такой СИЛЬНЫЙ ролик социальной рекламы:

В детстве, когда деревья были большие: 21 комментарий

  1. Да, прочитал твои воспоминания и самого захлестнула ностальгия по тем дням. Такой же поселок с одной улочкой, яблони в цвету, куча ребятишек моего возраста…
    А недавно довелось там побывать снова: поселок полувымерший, грязь, разруха, пьянь, норкоманы, ворьё. На всю улицу пара нормальных семей (нормальные — это всмысле не воруют у соседей и более менее содержат себя сами). Как то совсем не гпоходит на картинку из детства 🙁

  2. Я навеюсь у многих было безмятежное детство. У меня так же было, ездил на летние каникулы к бабушке в деревню и прекрасно проводил время, даже в более старшем школьном возрасте. А потом чтото поменялось… У одного друга из деревни не сложилась семейная жизнь, у другова мать умерла спалив себя пьяной, третий был единственным с компьютером и интернетом в деревне, умер не понятно от чего ведь молодой был (старушки потом поговаривали от компьютерного вируса). Есть и хорошие моменты — один друг стал работать в подтанцовке различных попсовых звезд, другой в город переехал и стал нормально работать. Наверно все в нас, в детстве мы многого не замечаем, а если и замечаем то не понимаем глубину всего этого. Мы взрослеем и чтото меняется, я часто ловил себя на том, что какая нибудь мысль не могла придти мне лет 5-10 назад. Жизнь, такова жизнь. Я просто принимаю все как есть и иду дальше. Жизнь коротка и нужно успеть сделать еще много хорошего…

  3. Волей не волей, а такие моменты повседневно открываются в мыслях людей. Любая вещь имеет срок годности, в том числе и наши родные места. 2 года назад был в одном особо провинциальном городишке, в котором так же безмятежно проводил летние деньки каникул. Та же картина. Сдается мен, что все дело в детях. Их стало меньше что ли. Молодежь начитавшись интернетов уезжает поступать в региональные вузы, те кто не находит в себе интерес к этому, а так же смирившееся поколение — остаются существовать в серой действительности. В итоге — бабки на лавках, кузмичи в гаражах водочку пьют, тины по выходным навещают родителей и уже скорее всего не вернуться жить в родной дом, редки мамаши с колясками и дикая тоска по шумному двору с прятками, футболом и бадминтоном.

    Кракен — отлично зарисовал. Флэшбэки вызвало сильные.

  4. Печальная история…
    Вспомнил своё детство.. Счастливое и печальное. Мы неожиданно оказались без света и газа в городе миллионнике. Вынужденны были таскать брёвна для обогрева (в 12 лет), но мы были счастливы как ни странно. Учёба конечно переместилась на 2-й у многих даже на 10-й план.
    Многие не выдержали холодной зимы.

      • От холода, голода и депрессии. Не выдерживали в основном те, кто постарше…
        Помню была одна старушка, которая заболела и ей было уже совсем плохо.
        Мы с другом 2 часа на морозе ждали скорую, думали не находят наше здание, ждали на перекрёстке.
        Через 2 часа нам сказали что можем уже не ждать старушка скончалась.
        Но мы ещё долго ждали, чтобы спросить почему не приехали?
        Скорая так и не пришла.
        Тогда мы не знали, что даже бензина не было….

  5. Наверно я принадлежу к поколению, которое было последним, имевшим подобные детские воспоминания. Много чего могу вспомнить. Что-то хочется вернуть, а что-то просто вспоминать с умилением.
    Сейчас смотрю на современное «детство» подрастающих поколений и понимаю, что я бы ни за какие коврижки не хотел бы иметь такое. Оно пустое. Что вспоминаем мы о своём детстве? Как мы играли в прятки, в казаков и разбойников, как гоняли мяч… А что вспомнят они? Как в пять лет поставили свой первый хэд в дэд спэйсе? Как забили гол Бэкхэму в Фифе?
    Мы всегда будем скучать по своему детству (если есть, что вспомнить).

    • Наверное это ностальгия и не важно каким у кого было детство, он все равно будет вспоминать и найдет в нем теплые моменты. Самому интересно нынешнее детство с компьютерами, но думаю и это поколение найдет что вспомнить. У меня у самого было много приставочного детства, очень много, но я с любовью могу вспоминать некоторые игры на SEGA.

    • Как ни странно и сейчас не пустеют футбольные площадки. Но казаков разбойников что то не давно, как и многих дворовых игр. И соглашусь с Кракеном — найдут что вспомнить, хоть и «свой первый хэд в дэд спэйсе»))))))))

      • Значит вам повезло, у меня во дворе поле для футбола давно заросло, столбы от ворот давно выковыряли… А сама шпана щемится стайками по углам двора, окно откроешь — слышно одни маты. Ну может я придираюсь, но у нас было по другому.

  6. А я почему-то не помню того беззаботного времени, когда для меня не было наркоманов и алкашей… Замечал с самого детства…

  7. Очень понравился пост. Похоже, что все кто не любил писать в школе сочинения (сам говорил), на самом деле пишут хорошо.
    Просто видел этому подтверждения не раз и не два.

    Полез посмотреть в Гугл-Земля на свою деревню, где проводил лето школьником. Полная разруха. Просто пипец.

  8. Кстати, если не ошибаюсь, идея ролика принадлежит Мартину Линдстрому — одному из лучших маркетологов в мире.
    Он писал про него как пример, в котором используются страхи человека:
    потеря семьи
    ребенок
    страх смерти
    и другие манипуляции к основным жизненным ценностям.
    Его признали лучшим роликом года.

  9. Сразу вспоминается трек Pink Floyd — High Hopes
    «The Grass was greener, The light was brighter, The taste was cleaner..»

    Я тоже приезжал в деревню к бабушке, и там была примерно такая же ситуация — две улицы, алкоголь, наркоманы. А ведь природа там и правда замечательная, аж плакать хочется..

  10. Я знаю. Правда, так было. Все были примерно на одном уровне материального достатка и все были воспитаны еще в духе строителя коммунизма и по морали этого строителя. В школах висели на стенах правила, по которым должен жить каждый, на каждом уроке учитель обязан был соблюсти образовательный, воспитательный и идеологический момент. SEO того времени. Без этого SEO ты выпадал из правильной обоймы и попадал в неправильную. Все верили, что надо жить в правильной обойме, и никто ни в чём не сомневался. Это ли не счастье, видеть впереди одно лишь прекрасное будущее. Звериный оскал империализма, насквозь прогнившего там, за бугром, у нас только приживается на благодатной почве. Это его простые результаты. До слёз простые.
    Когда малыш кричит:»Я сам!»- это не значит, что он, действительно, может сам. Вот мы веками не делали ничего сами, и мы на уровне малышей. А теперь кричим, что можем сами. А кто нас учил? А где мы приобрели опыт?
    И только одна природа неизменна, если человек не вмешивается. И только она напоминает, что жизнь — прекрасна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: