Википедия – эталон понтов и верх человеческой амбициозности

wiki-logoНекоммерческая организация “Фонд Викимедиа” — звучит гордо, черт возьми, а основатель, директор, президент этой организации, наверное, еще круче.

Скажу честно — википедия выручает. Не считал, но наверняка половина моих личных запросов, обращенных поисковым системам содержат на конце слово «вики». Почему я отметил, что «личных», да потому что в силу сферы деятельности, как правило, я спрашиваю у поисковиков такое… что мне во век не уперлось, ну это лирическое отступление.

Недавно я в очередной раз открыл вики и вверху мельком заметил текст, что-то вроде:

«…У нас же всего 150 человек, что делает ваше пожертвование отличным вложением в высокоэффективную некоммерческую организацию…» и бла-бла-бла…

И тут я подумал:

— Фак, какие же все-таки понты и неуемные межконтинентальные АМБИЦИИ у авторов ресурса.

То, что будет написано дальше, является субъективной точкой зрения автора (моей). И я оставляю за собой право не пропускать жесткую, обижающую мое самолюбие, критику в свой адрес, либо комментарии, которые посчитаю глупостью 🙂

Итак, ежегодно википедия дает клич о сборе пожертвований на свое существования. Из первого попавшегося (не проверенного) источника я обнаружил, что в 2012 году ресурсу удалось собрать 20 миллионов долларов на свое жизнеобеспечение (это слово употреблено весьма кстати). И вот в начале 2013 года начинается новая компания.

А теперь я хочу вернуться к одному из своих недавних постов «Поможем, чем сможем», где я писал о двух девушках, нуждающихся в лечении  онкологических заболеваний. У одной из них был рецедив рака в третьей степени, у другой рак в 4 степени. В обоих случаях это приговор, по крайней мере в России и на Украине. Я отслеживал обе эти истории. Народ очень живо реагировал, но в скором времени после моей публикации Ирина от болезни скончалась. За очень короткий срок удалось собрать всю сумму для лечения, в три с лишним миллиона рублей. К сожалению, это случай, когда ситуация зависела не от денег, Иру просто не успели отправить в Израиль, поскольку виза не была оформлена. Мне кажется, это тот случай, когда виза должна оформляться в течении 2-3 дней по запросу и предоставлению документов из больницы, подтверждающих страшный диагноз, но видимо это сугубо мое мнение, но не чиновников. Не потраченные деньги были переданы в благотворительный фонд.

Вы будете удивлены, но 18 февраля 2013 года, вторая история получила счастливый финал. Наташа, которая на момент моей заметки уже проходила лечение, получила справку от врача о полном своем выздоровлении и уже вернулась домой. Мне кажется, это общая победа всех людей, участвовавших в судьбе девушки.

 Шапро

А теперь вернемся к википедии. Я просто представил ситуацию, что если бы в мои руки попало 20 млн. $ и я стоял перед выбором поддержать Интернет ресурс, которым пользуются и любят миллионы людей во всем мире или спасти жизни незнакомых мне пары сотен людей, чьи судьбы меня никак не касаются. Какой выбор бы я сделал? А был бы я последней гнидой, если бы сделал свой выбор в пользу википедии…

Вы независимая, некоммерческая организация? Вы не хотите ебаться с налогами? Блядь, повесьте всего один небольшой баннер Google Adsense и обращайтесь ежегодно к людям делать пожертвования туда, где в них действительно нуждаются. А те, кто любит ваш ресурс, примут его и с рекламой.

Википедия – эталон понтов и верх человеческой амбициозности: 10 комментариев

  1. Кракен, согласен с тобой. Те деньги, которые реально тратятся на поддержку ресурса не соизмеримы с теми деньгами, что они получают. Действительно пусть лучше 90процентов отдают на помощь людям… И тут кстати возникает идея, которая высказанна одним из участников форума дугласа. Там была тема про фонд вебмастеров. Но так и не нашлось организатора…

  2. Это несерьезно. Скажем у меня что то заболело, я узнал в вики что это какая-нибудь первая стадия чего-нибудь и вместо того чтобы ничего не делать (по врачам я вообще не хочу) пойду к врачу и не допушу рака.

    Или к тебе пришел друг и сказал. Пошли в «общество белых енотов». Вся выдача забита тем что они классные ребята, зашел в вики и почитал что они едят негров китайскими палочками. А ты негр. Вики спасла тебя.

    И куча других безумных примеров.

    Если выбор одно из двух, то я выберу вики.

  3. Я тоже против сбора средств в вики и никогда не пожертвую туда.
    Пусть довольствуются сквозняком из нижней части на свой коммерческий проект. 🙂
    Но ты представь как может упасть цена клика, если википедия вдруг поставит адсенс, так что лучше не надо пусть собирают. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: