03.12.2021

Вы пьете кофе неправильно: 3 способа получить от привычки максимум производительности

Согласно опросу Cinch Home Services, 34% респондентов сказали, что во время пандемии употребляли больше напитков с кофеином, чем когда-либо до этого, причем выбирали именно кофе.

Те, кто работает удаленно, пьют больше кофе, чем их коллеги в кабинете: в среднем 3,1 чашки против 2,5 чашек в день. Некоторые выбирают напиток не из-за вкуса: 28% респондентов отметили, что кофе содействует их продуктивности.

Не пейте кофе сходу после пробуждения

Иногда мысль о чашечке свежего кофе может быть единственной мотивацией встать с постели. Но это может снизить естественный уровень энергии в организме.

Эксперт по менеджменту и поведенческим наукам Дэниел Пинк в собственной книге «Таймхакинг. Как наука помогает нам делать всё впору» отмечает, что лучше всего пить кофе через 60-90 минут после пробуждения.

Автомобиль по подписке уже сейчас. Подробнее по ссылке

Дело в том, что кофеин мешает выработке кортизола, гормона, который докладывает организму, что он бодрствует и готов реагировать. Согласно этому исследованию, уровень кортизола обычно добивается максимума около 8:30 утра.

«Люди пьют кофе по утрам фактически так, как будто у них зависимость, — гласит Пинк. — Но нам, естественно, гораздо лучше позволить кортизолу достигнуть пика, а затем, когда он начнет понижаться, повысить его с помощью кофеина».

Выбирайте правильные ингредиенты

Кофейные зерна содержат различный уровень кофеина в зависимости от обжарки. Если вы чувствуете себя вялым и ищете более сильный заряд энергии, выбирайте кофе слабенькой прожарки, советует Майк Балдеррама, региональный инструктор из Counter Culture Coffee. «Чем темнее обжаривать кофе, тем больше кофеина сгорает», — разъясняет он.

Важно также обращать внимание на сезонный кофе — это гарантирует лучшие вкус и содержание кофеина. Страны по всему миру собирают собственный кофе в разное время, но в преддверии зимы Бальдеррама рекомендует обратить внимание на свежий кофе из Папуа – Новейшей Гвинеи, Кении, Колумбии и Гватемалы.

Фото в тексте: Unsplash

Но безупречная чашка кофе, по словам эксперта, зависит не столько от применяемых зерен, сколько от другого ингредиента: воды. «Более 98% чашечки капельного кофе — это вода, поэтому, если она нехорошая, то плохим будет и кофе», — гласит он.

Независимо от того, готовите ли вы прохладный напиток или горячий кофе, он отмечает, что следует всегда использовать фильтрованную воду. Это относиться и к кубикам льда.

Попытайтесь «напучино»

Кофе и сон сами по для себя — это здорово. Их правильное сочетание отлично поможет взбодриться.

Конкретно так и появилось выражение «напучино» — от англ. nap (сон)+капучино. Исследования в Великобритании и Японии показали, что если испить кофе непосредственно перед сном и подремать 20 минут или меньше, это поможет лучше сосредоточиться на работе, чем просто сон либо чашка напитка.

Наука разъясняет это довольно просто:

  • сон понижает количество аденозина, химического вещества, которое принуждает чувствовать усталость;
  • кофеин, который начинает действовать приблизительно через 20 минут, помогает блокировать аденозин;
  • 20-минутный сон уменьшает количество аденозина в мозге и организме, а, означает, остается меньше химического вещества, с которым может соперничать кофеин, и он действует эффективнее.

Пинк повсевременно использует метод «напучино» в повседневной жизни и советует применять его между 2 и 4 часами денька, когда уровень кортизола имеет тенденцию понижаться.

«Это волшебство! Проснувшись, вы сходу же получите дополнительный заряд кофеина, — гласит он. — А еще это может стать восстановительным обрядом, которого вы можете с нетерпением ожидать после работы в течение нескольких часов».

По материалам: rb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *