Вынужденные посетители, есть ли польза

На своем личном блоге владелец может рассматривать посетителей как аудиторию в театре. Люди пришли получить удовольствие, платят аплодисментами и возможно покупают что-то по мелочи в антракте между актами. Есть даже такие блоги, где на представление нужно купить билет, аналогия с театром уже 100% (речь о закрытых платных разделах блога с полезной, уникальной информацией).

Когда речь заходит о крупном проекте, то воспринимать аудиторию иначе, чем монетизируемую биомассу просто глупо, если мы не имеем в виду форум, где равно как и на блоге можно самореализоваться.

Блоги и форумы могу создаваться для души, общения, самореализации, крупные сайты — вряд ли. Обратная связь с посетителем там будет минимальна и измерить результаты своего труда кроме как в денежном эквиваленте сложно, следовательно утверждать, что крупный сайт создан был для души, а не для денег — ханжество. Покажите мне человека влюбленного в свою работу, который не видит результата и не получает за это достойных денег, будет ли он счастлив? Я таких не встречал, да и сам за три года работы в офисе без результата превратился в вялый апатичный овощ.

Именно поэтому существуют такие понятия как: «целевая аудитория» и «лояльность аудитории».

Представлять оба эти показатели важно в ряде случаев, например, при покупке сайта, чтобы адекватно оценивать его возможную прибыль. Для этого надо не только смотреть статистику посещаемости сайта, но и те запросы, по которым пришел посетитель. Другое дело – лояльность, с этим труднее и тут подойдет избитая фраза:

«Развивайте свой сайт и делайте его для людей».

Далее на живом примере, чтобы было интереснее.

У меня есть сайт с постоянной аудиторией в 40 000 уникальных посетителей в день. Эта аудитория формировалось из поисковой выдачи, люди приходили, сравнивали и некоторые уходили. Те что оставались уже идентифицировали сайт и далее возвращались на него в последствии.

1 октября на сайте основного конкурента случился сбой, в результате которого сайт был полностью недоступен в течении дня. Это событие привело к резкому скачку посещаемости на моем ресурсе, до +20 000 уникальных посетителей. На следующий день я в предвкушении решил собрать статистику дохода за прошлые сутки, который обещал стать рекордным с учетом роста трафика.

Каким же было мое удивление, когда я понял, что не заработал не рублем больше, чем 30 или 29 сентября. Мое удивление было еще большим, когда я тщательно проанализировал страницу. Вновь пришедшие посетители были целевыми и ничем не отличались от моей постоянной аудитории, они провели столько же времени на сайте, просмотрели столько же страниц, но они не кликали на рекламу. Это были не лояльные к моему  ресурсу посетители, они были вынуждены получать информацию не там где привыкли, поэтому они просто брали то что нужно и уходили, не испытывая никакой благодарности.

просто текст

DirectAdvert — количество кликов (2743) и ctr 1.908%

Gnezdo News — количество кликов (2267) и доход 2077,35 руб.

Gnezdo Shop — количество кликов (776) и доход 1942,5 руб.

Здесь я хочу обратить ваше внимание, что цифры могут обмануть, поэтому в оценке всегда нужно думать головой, это касается и прочих решений принимаемых по сайтам (об этом будет следующий пост). Может показаться, что 1 октября доход был значительно выше, чем в предыдущие и последующие дни, это действительно так, однако это никак не связано с увеличением посещаемости. Обратите внимание на клики по рекламе, их чуть больше чем 30 сентября, просто по удачному стечению обстоятельств средняя цена по рекламе была в этот день выше.

Google единственный, кто показал рост дохода

Контекстная реклама способна показывать пользователю то, чем он сам интересовался ранее, работая с cookie компьютера. Благодаря этому такая реклама менее подвержена прочим внешним факторам.

Пища для мозга из этого урока

Сражайтесь за любовь своей аудитории, тогда разного рода неприятности будут вам нипочем, даже баны в поисковых системах, не говоря уже о кратковременных неприятностей в виде DoS-атак и технических работ.

Весьма утопическую формулу трастового сайта выдвинул опальный блогер Арбайтен, и я не могу с ним не согласиться в чем-то, хотя уж больно сахарно звучит его мысль:

Статистика коммерческого трастового сайта:

1. Срок “жизни” сайта от 3 лет

2. Посещаемость сайта от 500 уников в сутки

3. Общая доля поискового трафика от всего трафика идущего на сайт – 15%

4. Общая доля “закладочного” трафика от всего трафика идущего на сайт – 80%

5. Количество страниц сайта от 200 страниц

6. Красивый дизайн

7. Количество упоминаний в Вордстате от 50 в месяц


Статистика НЕ коммерческого трастового сайта:

1. Возраст сайта от 2 лет

2. Наличие комментариев на сайте

3. Доля поискового трафика – до 10%

4. Доля “закладочного” трафика от 80%

5. Количество страниц от 1000

6. Количество упоминаний в Вордстате от 200 в месяц

Предлагайте свои темы для следующих постов в рубрику «Рецепты для мозга».

Вынужденные посетители, есть ли польза: 14 комментариев

  1. Очень интересная статья. С удовольствием прочитал!
    У меня сложилось впечатление, что постоянные посетители кликают по рекламе «от нечего делать»

    • В какой-то степени так оно и есть, зависит тоже от рекламы. Если что-то вроде новостных тизеров. Человек по привычке ходит на одни и те же сайты, но если в этот раз на сайте нет ничего интересного, он ищет глазами куда себя деть, «убить» время, и тут ему на глаза попадается какая-нибудь желтая новость.
      Если сайт переполнен одинаковыми тизерами с диетами, то вряд ли это увеличит клики скучающей мужской аудитории сайта по ним.

    • Трудиться можно с 18 до 60, чтобы пенсию получить, а получить лояльность пользователя это в наших интересах 🙂 От куда вылезла дата 2 года?

  2. Я тоже прочла с интересом. Хотела даже цифры переписать на блокнотик:)
    У тебя есть с чем сравнивать… Поэтому тебе и карты в руки:)
    А мне еще два года работать….

    • Только сейчас понял о чем вы с Евгением. На самом деле две последние таблички являются интеллектуальной собственностью товарища «Арбайтена», о котором я упомянул, посчитал их интересными и поделился с вами. Трастовасть и лояльность конкретного пользователя к сайту никак не связаны, а как понятия в целом — косвенно.

  3. Весьма удивлён что +20000 с поиска не дали + доходности. Если честно даже не знал, что так может быть. Выходит у тебя кликают только постоянники. 🙂
    Очень интересно!
    А с понятиями трастовости сайта не совсем согласен. Я траст немного по другому понимаю. Но лояльность и заходы с закладок это хорошо как для траста (мб косвенно) так и для владельца сайта.

    • Я тоже удивлена, что дохода не дали. я считала. что с тысячи посетителей всегда найдутся кликальщики. Иначе где столько знакомых взять?

  4. Круто. Ничего не скажешь. Имея сайт с таким трафиком как у тебя можно не работать и молиться на него.

    Ты сам поднял такой проект или купил?

    У Экслера как раз огромный трафик из закладок и ему пофиг все фильтры да бани.

    • Вот я как раз не работаю и молюсь 🙂
      Сайт с нуля поднимал, купить такое у меня денег не было и до сих пор пока нет 🙂

    • Ну это как писю с пальчиком сравнивать 🙂
      Один посетитель блога стоит сотню посетителей крупного развлекательного сайта 🙂 Как-то так. И почему-то я сомневаюсь, что единицы мировых блогов с деятками тысяч посетителей имеют такое же качество посетителей как блоги с сотнями.
      На блоге с каждым посетителем можно работать и делать из него партнера по доходу. Вводить его в ту же сферу и получать реферальные от его прибылей. Я конкретно переключился на seo блоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: