02.08.2021
e4580eddd83ce1f252d39b51b779d90f

Техподдержка ульев: как российский AgroTech-стартап спасает урожаи

Папа-пасечник и грант «Сколково»

AgroTech-направление Максим избрал не случайно — он помогал отцу, который много лет занимался разведением пчел.

Максим: В 2016 году я принял роль в Летней школе по IoT, организованной Intel и Высшей школой экономики. В рамках мероприятия нужно было придумать решение, включающее в себя IoT-устройство с компьютерным зрением для решения определенной задачи. Тогда мне и пришла мысль автоматизировать удаленное наблюдение за пчелами на пасеке у отца.  

Проект занял 1-ое место, мы нашли первых эдвайзеров и продолжили работу над продуктом.

После роль в хакатоне стартап привлек к работе Альфира Маннапова, заведующего кафедрой аквакультуры и пчеловодства в Русском аграрном университете им. Тимирязева — он посодействовал определиться с параметрами для контроля. 

Последние анонсы, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub. Присоединяйся!

Сооснователем BumbTech стал Алексей Карпов — спец по высоконагруженным системам, разработке алгоритмов машинного обучения, технического зрения и способов анализа данных.

Максим: В 2017 году один из моих знакомых, с которым я играл в одной команде в любительский хоккей, связал нас с обладателями тепличного комбината «ЛипецкАгро», и мы условились о первом пилоте. В 2018 наш проект стал резидентом «Сколково», а в 2019 я сообразил, что дело из хобби выросло в бизнес, и ушел из кабинета. 

До позапрошлого года в проект основоположники вкладывали личные средства, а после получили два гранта: один выиграли в Фонде содействия инновациям в рамках программки «Старт-SUV 2019», а второй получили от Фонда «Сколково» в 2020 году. Общая сумма инвестиций в проект превысила несколько 10-ов миллионов рублей.

Максим с папой

 

Разрушение семей и пчелиные клещи

Как не раз в беседе подчеркивал Максим, управление ульями — дело не из легких: пчелы и шмели очень чувствительны к хоть каким изменениям, и их сложно контролировать. 

Вот несколько основных рисков:  

  • Заболевания, в особенности варроатоз

Будущему пчеловодства серьезно грозят клещи рода Varroa, распространившиеся по всему миру. Эти паразиты переносят смертельные для пчел вирусы и так популярны, что сегодня каждая пасека априори считается зараженной ими.  

  • Роение (образование новых семей) и CCD (colony collapse disorder)

Неопытный пчеловод может упустить момент, когда пчелиная семья собирается разделиться, и утратить большую часть насекомых. Но роение — естественный шаг. 

Но в 2006 году в США был зафиксирован другой, уже аномальный парадокс — пчелы не просто делились на группы, а массово покидали ульи. Со временем явление стало встречаться и в других странах. Ученые окрестили его «синдромом разрушения пчелиных колоний». Израильские апиологи даже посчитали, что причина CCD — в нарастающей эпидемии острого вирусного паралича пчел, которую разносят те самые клещи.

  • Внедрение пестицидов и гербицидов

Отдельные пестициды вроде неоникотиноидов (токсичность которых в 10 тыщ раз выше, чем у наиболее нужных сельскохозяйственных ядов 60-х) уже давно запрещены в развитых странах, но все еще используются в России. Их применение уничтожает пчел и оставляет следы на растениях. А гербициды, в свою очередь, убивают медоносные растения, в итоге насекомые лишаются естественного корма. 

Есть и другие нехорошие факторы — климатические изменения, генетическое однообразие, внедрение антибиотиков… Как правило, все сводится к тому, что насекомые либо совсем не вылетают «на работу», либо вылетают нерегулярно. А если в процессе опыления есть сбои, вырастают убытки агрохолдингов. 

 

Умный дом для умных насекомых

Пчелы — высокоорганизованные, публичные насекомые, поэтому отслеживать их состояние необходимо постоянно. BumbTech автоматизирует этот процесс и, по словам основоположника, сокращает расходы, риск потери урожая и процент брака. 

Максим: При должном уходе живучесть пчел на открытом грунте увеличивается до 15%, а урожайность — до 30%. Естественно, все зависит от конкретной культуры и способа выращивания: например, в современных теплицах с климат-контролем, в которых и так высочайшая оптимизация, наше решение может повысить урожайность только на 5%. 

На практике «Пчелиный дом» работает так: в ульи устанавливают датчики влажности, освещенности, давления, температуры и других принципиальных для жизнедеятельности пчел показателей. На леток — щель, через которую пчелы влетают и вылетают из улья, — ориентирована видеокамера, образы с которой распознаются с помощью компьютерного зрения. 

Все данные автоматом передаются в облако для анализа, а юзер может круглосуточно следить за происходящим — через приложение либо сайт — и получать точные данные о локальном климате и активности пчелиной или шмелиной семьи. При отклонении от нормы юзер получит оповещение. 

Не считая того, благодаря предиктивной аналитике система может предсказать неблагоприятные периоды в жизни пчелиной семьи, найти изменения в поведении насекомых и предложить советы по улучшению ситуации. 

Максим: Автоматизацией мы решаем в том числе делему нехватки специалистов — сейчас в пчеловодстве острый кадровый голод, людей не хватает.

Юные люди с большим интересом идут обучаться на программистов, нежели на агрономов, и средний возраст фермеров непреклонно растет с каждым годом по всему миру. 

Потому, уверен, будущее сельского хозяйства за автоматизацией и внедрением новых технологий, в том числе и ИИ. Вот, к примеру, с нашим решением один специалист со телефоном покрывает десяток точек сразу, и большой агрохолдинг может контролировать опыление нескольких оранжерейных комбинатов удаленно. Значит, расходы на опыление сокращаются, а отсутствие обученных кадров компенсируется.

 

«Жужжать» проще за рубежом 

На данный момент BumbTech проводит неоплачиваемые пилоты в оранжерейных комплексах Академии им. Тимирязева, «Рязанских овощей» и «ЛипецкАгро», ранее сотрудничал с «Фито» и «Агро-Инвест». В 2019-2020 годах BumbTech проходил испытания и за рубежом: оплачиваемые пилоты запущены в 3-х теплицах двух голландских компаний. Также основоположники в процессе подписания первого полноценного контракта, детали пока что не раскрывают.

Установка BumbTech в Академии им. Тимирязева

 

По словам бизнесмена, основная сложность масштабирования заключается, во-первых, в длинноватом цикле продаж DeepTech-продукта, а во-вторых, в закрытости русских пчеловодов и тепличных комбинатов от нововведений.

Максим: За рубежом вопросом опыления занимаются промышленные компании, а у нас большая часть рынка представлена пчеловодами-любителями, часто преклонного возраста. Продавать высокотехнологичный продукт им достаточно сложно.

К тому же, в Рф есть специфика: люди доверяют только тому, что уже попробовал их сосед либо друг. И чаще выбирают продукт зарубежного производства. Например, большинство современных тепличных комбинатов строится с внедрением в основном технологий коллег из Нидерландов.

Феноминально, но чтобы зайти на родной русский рынок, нам понадобилось сначала выйти за предел.

Этому посодействовала агропромышленная выставка «Золотая осень 2018» — там мы познакомились с представителями нидерландской компании и с тех пор дружим. В целом промышленность очень компактная и находить нужных игроков нетрудно.

У Максима был опыт жизни за границей, в Финляндии. На вопрос редакции, почему все же бизнес было решено открывать в Рф, он ответил: «Я предпочел не растворяться в массе профессионалов, которые остаются за границей, а возвратиться обратно, на пока не занятый рынок и запустить проект в критериях меньшей конкуренции». 

Конкурентность в нише пчеловодства действительно невелика. В Рф проблемам опылителей пока что посвящено несколько проектов.

  • Один из их — умный улей Shive, который работает без веба. Его разработали студенты Новосибирского государственного технического института для мониторинга состояния пасеки в реальном времени и в любом месте, даже в удалении от сотовых вышек.
  • Другой — творение ставропольского воспитанника местного инноваторского центра «Умный улей». Он не только выслеживает изменения температуры и влажности в гнезде, но и управляет летком. Эту разработку планируют ввести на всех местных фермах по разведению шмелей.

«Пчелиный дом» отличает то, что он может работать как снутри помещений (в сити-фермах, теплицах), так и снаружи (в полях, на пасеках). По словам Максима, аналогов нет ни в Рф, ни за рубежом.

 

Планы по обороту и новый виток

Максим: Уверен, AgroTech — это новенькая нефть. Сейчас производители борются за увеличение урожайности хотя бы на один процент, а так как качество опыления играет наибольшую роль, мы можем обеспечить увеличение на 5%, 15%, 25%.

Да, сфера плохо оцифрована — многие до сих пор подсчитывают шмелей в оранжерейных комбинатах вручную, а в Японии для этого даже есть отдельная специальность. С другой стороны, в Рф несколько лет назад была волна массового строительства теплиц, а на данный момент как раз началась волна их оптимизации. И на этой волне мы попытаемся занять долю рынка.

Пока BumbTech целится в сектор опыления теплиц, но в перспективе полугода планирует начать растить ягоды в вертикальных фермах с учетом приобретенных знаний о шмелевом опылении. Проект уже пробовали запустить в прошедшем году, но для этого требовались дополнительные инвестиции в несколько миллионов рублей, и тогда их привлечь не вышло. 

Максим: Для развития дополнительного направления и укрепления текущих компании потребуются новые вложения. Мы планируем привлечь от $500 тыщ до $1 млн от инвесторов в Европе либо Новом Свете, и к концу 2022 года выйти на оборот в несколько миллионов баксов. 

Но это только планы — пока мы не прошли точку безубыточности и находимся на стадии скопления экспертизы, кастдева и проработки маркетинговой стратегии.

 

Представления экспертов 

Анна Слободенюк, вкладывательный менеджер TealTech Capital 

Компании в сфере мониторинга за состоянием пчел и ульев начали интенсивно развиваться сравнительно недавно — в 2018-2019 годах, и пока звучных exit-сделок на данном рынке не было. Одна из обстоятельств, на мой взгляд — отсутствие прямого запроса от конечных потребителей, то есть пчеловодов, на инновации. Внедрением товаров вроде «Пчелиного дома» сейчас занимаются в основном энтузиасты и исследователи. Думаю, для развития спроса будет нужно минимум 3-4 года.

Альфир Маннапов, заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА имени Тимирязева 

«Пчелиный дом» — уникальный по сборке и реализации инструмент для контроля пчелиных и шмелиных семей. Мы тестировали эту платформу с обоими видами насекомых на защищенном грунте, в теплицах с огурцами и томатами — ассоциировали с ручным опылением. В результате удостоверились, что с технологиями урожайность повышается в 6-7 раз — если при ручном опылении с 1-го квадратного метра мы получали 8-9 кг огурцов, то с «Пчелиным домом» цифра растет до 45-55 кг. 

Кроме производительности, важно то, что на базе опылительной способности насекомых можно прогнозировать состояние семьи, впору принять меры, если что-то идет не так — и к тому же мониторить все проявили удаленно, не отрываясь от других дел.

Олег Погожев, управляющий директор венчурного фонда Ai1.vc

AgroTech — более «приземленное» направление развития инноваций, оно поближе остальных к реальным потребностям индустрии. Технологии уже сейчас позволяют решать массу задач: проводится аэрофотосъемка и прогнозирование потребностей полива и удобрения, работают беспилотные комбайны, возникает все больше систем программного автоматизированного контроля и в растениеводстве, и в животноводстве.

На мой взор, в этих условиях экономическая целесообразность и востребованность проекта BumbTech явна. Пчеловодство — обособленная отрасль со своей специфичностью и к тому же переживающая непростые времена. Потому внедрение сенсоров, камер и программных систем контроля в этой сфере правомерно нужно и однозначно поможет развить отрасль и повысить рентабельность бессчетных пчеловодческих хозяйств — так что, я уверен, у BumbTech впереди много работы.

 

 Фото в тексте и на обложке: предоставлены героем / взяты с веб-сайта Академии им. Тимирязева

По материалам: rb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *