24.09.2021

ТОП привычек, которые убивают вас как профессионала

Содержание:

  • Нехороший образ
  • Внедрение страха для мотивации
  • Неадекватная оценка собственных сил
  • Размещение себя жертвой
  • Перфекционизм во всем
  • Откладывание «на позже»
  • Склонность к трудоголизму
  • Делать догадки, вместо того, чтобы спрашивать
  • Как биться с пагубными привычками в работе

 

Нехороший образ

Сколько времени вы тратите на размышления, прокручивая раз за разом, что дела идут не так, что вам не нравится работа, вы чувствуете вялость? Это может звучать слишком эзотерически, но, отдавая свои ресурсы под нехорошие мысли, вы тратите много энергии и сил. Попытайтесь осознать, как вы чувствуете себя после таких раздумий, — и вам станет понятно, о чем я. 

Чтоб избавиться от этой привычки, нужно выслеживать механизм запуска негативных мыслей.  Прислушивайтесь к для себя: как только начинается негативный мысленный поток, отделяйте их от себя, к примеру, представив, что они исходят не от вас, а от вашего внутреннего критика.  

Как только вы будете ловить себя на негативе, переключайте свое внимание на что-то другое — иную рабочую задачку, разговор с коллегой, можете устроить незначительный перерыв или выпить воды. Важно в этот момент не ругать себя, а сказать «стоп» и заняться кое-чем другим. Такая практика на регулярной базе выработает иные механизмы мышления и в предстоящем сократит поток негативных мыслей. 

 

Внедрение страха для мотивация

Внедрение страха как средства мотивации — довольно всераспространенный прием манипуляторов. Еще в школе мы привыкли получить наказание за невыполненное домашнее задание либо проваленный экзамен. Во взрослом мире также: не выполнил KPI по договору — не получил премию. 

На 1-ый взгляд, мотивация страхом будет давать нужный стимул и энергию. Но как проект, построенный на боязни оступиться, будет завершен, вы получите не ублажение, а упадок сил. 

Я отлично помню, как могла заболеть после удачного — для клиента — проекта. Если вы сталкиваетесь с тем, что на работе вас мотивируют ужасом — это повод поговорить с вашим управляющим.

Он может даже не подозревать, какое «воспоминание» производит на сотрудников, и привык вести дела конкретно так, потому что в детстве его тоже стращали. Наберитесь терпения, не проявляйте агрессию, назначьте встречу и обсудите ваши рабочие дела, объясните, что вы испытываете чувства, которые доставляют вам дискомфорт.  Не стоит рубить с плеча и сходу писать заявление об уходе, нужно испытать разобраться в ситуации. 

Побуждать сотрудников работать гораздо сложнее, чем приказывать. Лидерство — это не диктатура, а способность получать своих последователей. 

 

Фото: Kite_rin/shutterstock.com

 

Неадекватная оценка собственных сил

Несильно преувеличу, если назову это самой пользующейся популярностью привычкой новых сотрудников и трудоголиков. Взять несколько проектов, не рассчитав свою нагрузку, работать по ночам и позже понять, что ты выгорел, и уже ничего не охото? Это можно сделать на раз. 

К огорчению, действительно, в начале трудно понять, сколько ты можешь взять на себя и при этом выполнить задачку без потери всех ресурсов. Работодатели всегда будут поддерживать деятельных, но только вы знаете, где предел ваших способностей. Не говорите да, не взвесив все моменты. Зафиксируйте, сколько времени у вас уходит на ваши базисные рабочие задания. 

Занимаетесь текстами? Запишите, сколько времени тратите на релиз. Рассылка по журналистам? Считаем часы. Так вы можете объяснить, на что у вас уходит рабочее время и аргументировать, к примеру, почему вы заняты на этой неделе. 

 

Размещение себя жертвой

Если мы съедим одно печенье, поэтому что не успели позавтракать, то возлагаем надежды, что это не повлияет на вес. Если мы задержимся на рабочую встречу из-за пробки либо неопытного таксиста, то коллеги не направят на опоздание внимание. Так ли это? Нет. 

Стоит уяснить, что наши действия и модели поведения имеют накопительный эффект. И не стоит перекладывать вину на происшествия и кого-то другого. Вы можете держать в сумке яблоко либо полезный батончик. А чтобы не опаздывать, можно заблаговременно спланировать маршрут в час-пик и заложить дополнительные 15 минут на дорогу.

 

Перфекционизм во всем

Каждый фаворит, каким бы успешным он ни был, все же является человеком и имеет свои недочеты. Не надо думать, что успеха достигают лишь безупречные сверхлюди. Образы успеха, которые передают социальные сети, воспринимаются как результаты массивного профессионального рывка или, наоборот, сплошного везения носителя «успешного» аккаунта. 

Очень просто начать вгонять себя в рамки «безупречного» образа и «идеальной» жизни, забывая о том, что эта картина безупречна только для вас и что она может завести вас в совсем иллюзорный мир, построенный на ваших представлениях об ожиданиях других. 

Яд этой привычки: идеи так и остаются в голове, а не реализуются, поэтому что вы хотите сделать все совершенно. Учитесь делать так, как вы сможете в данной ситуации, не плохо и не совершенно, но хорошо. 

Лишний перфекционизм присущ и мне, и я учусь останавливать себя (в особенности ярко он проявляется во время подготовки тендерных предложений). Из того, что я услышала на эту тему, мне больше всего понравилось выступление спикера TED Эдуардо Брисеньо, который предлагает делить зону обучения и самосовершенствования с зоной конкретного действия (где применяются в том числе и новые способности). В зоне действия я как раз-таки принимаю свое несовершенство и разрешаю для себя сделать что-то неидеально.

 

 

Откладывание «на позже»

Привычка откладывать дела получила свое заглавие — прокрастинация. И хотя количество мемов зашкаливает, как как будто бы ослабляя ее разрушительный потенциал, она не становится от этого наименее опасной. Считается, что термин был введен в 1971 году Паулем Рингенбахом в книжке «Прокрастинация сквозь века: Окончательная история» (Procrastination through the Ages: A Definitive History). 

Но подробное исследование этого сложного феномена началось позднее, в 2000-х. Ряд ученых отмечает, что «синдром завтра» существовал в истории населения земли всегда, но специалисты не исследовали его. 

Прокрастинация будет медлительно отравлять вашу жизнь и вгонять в стресс. Наилучшее «противоядие», по мнению многих психологов (и испытанное на себе), — сортировка дел по приоритетности и постановка целей на год, месяцы, недели и деньки. 

Еще один из методов заключается в строгом ограничении времени, которое отводится на работу. Так вы можете оценивать свою нагрузку.  Не стоит себя мучать и стремиться к выдуманному вами же идеалу или сверхэффективности. Если вы осознаете, что в определенный день качественно сделаете только одно дело, то примите это и предупредите коллег о сроках сдачи задания заблаговременно, чтобы никто не ждал от вас чего-то другого к часу X и вы не мучились по этому поводу. 

 

Склонность к трудоголизму

Трудоголизм не равен любви к работе. Это губительная привычка, которая может привести к чувственному истощению и депрессии. Если вас преследуют неизменные мысли о работе в нерабочее время и вы чувствуете внутреннее принуждение к труду, — это повод обратиться за консультацией к психологу. 

Одержимость профессией связана с работой мозга и гормонов и кое-чем напоминает зависимость. Переработки не способствуют карьерному росту, поэтому что снимают производительность. Поэтому главной борьбой с этой привычкой будет научиться отдыхать — без телефона, с занятиями спортом по душе либо новым хобби. 

Нужная практика — оценить баланс между сферами вашей жизни, тогда вы можете понять, сколько времени вы отдаете на себя, на работу и семью. 

Свое расписание я всегда делю по блокам: время на работу, семью и себя. Тут помогает только дисциплина. Например, со старшей дочерью у нас есть деньки только для нас двоих, когда мы вкупе проводим время. После завершения большого проекта на работе я всегда ухожу в незначительный отпуск, чтобы восполнить силы, и только после этого приступаю к последующему. 

Читайте также:
5 привычек прирожденных лидеров
12 привычек, которые указывают на неуверенность
5 привычек, которые вредят мозгу

Делать догадки вместо того, чтобы спрашивать

Каждый человек уникален и его мышление тоже. Всегда стоит держать в голове, что схожих картин мира не существует (вспомним, к примеру, стакан, который наполовину пуст либо наполовину полон), даже если нам кажется, что оптика однообразная. 

Это связано с механизмами работы нашего мышления. Когнитивные преломления много исследуются психологами, применяются в маркетинге. Так как научиться задавать вопросы заместо того, чтобы придумывать ответ за другого человека? 

Во-1-х, готовьтесь к важной беседе заранее: прокрутите в голове план, составьте список задаваемых вопросов. Сами вопросы должны быть сформулированы верно, без намеков и двусмысленностей. Важно уметь пристально слушать собеседника, не перебивая его, и не отвлекаться (очень нередко встречаюсь с этой проблемой на совещаниях, когда люди как как будто бы ведут диалог, но на самом деле не внемлют друг друга). 

Во-2-х, возьмите полезную привычку — фиксировать итоги обсуждения после встреч. Это может быть короткое резюме тех вопросов, которые обсудили, и план последующих шагов. Обязательно отправляйте их всем участникам процесса. Это поможет избежать непонимания в будущем, зафиксировать прозрачные ожидания и приступить к реализации. 

К примеру, после рабочих встреч с клиентами агентства и даже внутренних брейнштормов мы делаем лаконичный репорт и направляем в чат. Наш опыт указывает, что примерно 70% идей в предстоящем находят свое продолжение и успешно реализуются. 

 

 

Как биться с пагубными привычками в работе

К счастью, ответ на этот вопрос уже отыскали специалисты. Я люблю читать мотивационные книжки, психологию и бизнес-литературу и даже сама написала одну книжку. Ниже представлю общее ревью из теории и собственного опыта.

  • Добавляйте новые привычки к уже имеющимся

Пример: во время утреннего кофе я заменю пролистывание ленты «Инстаграма» просмотром журнальчика. Постоянная замена пагубных привычек сформирует новейшую привычку, полезную. В дальнейшем этот механизм мышления будет срабатывать при выполнении рабочих задач.

  • Попытайтесь делать привязку к конкретному действию, месту либо времени

Это может смотреться так: «Когда я буду презентовать тендер, то непременно подготовлюсь к выступлению заранее». Но поточнее будет конкретизировать свой план по шагам. 

Так вы избежите прокрастинации либо стремления успеть все в один день: «В начале августа будет презентация тендера, потому на этой неделе я прочту книжку о том, как стоит делать презентации в стиле TED, а в конце последующей недели сделаю прогон перед коллегой». 

  • Формируйте среду вокруг

Забываете поздравить коллег с днем рождения? Введите за правило смотреть в «Фейсбуке» либо на корпоративном сервере имена именинников. Желаете пить больше воды? Ставьте маленькие бутылочки либо стакан на рабочий стол.

  • Вносите соблазн

Идея о поощрении себя после выполненных не самых вожделенных действий вносит приятное чувство предвкушения. После 3-х звонков с клиентами я делаю перерыв на 20 минут и общение с сотрудниками. 

  • Общайтесь с теми сотрудниками, которые, как вам кажется, уже преуспели в достижениях, которые вас заинтересовывают

Каждый раз откладываете йогу, поэтому что очень устали после работы? Предложите сотруднике по работе пойти вдвоем, и тогда отменить визит будет труднее. 

  • Не стремитесь стать безупречным в один день

Хвалите себя за мелкие успехи и шаги к цели. 

  • Принцип меньшего сопротивления работает всегда

Занятия по британскому в сфере маркетинга нужно искать рядом с домом: с этим увеличивается вероятность, что вы не будете пропускать и откладывать их из-за пробок и времени на дорогу. 

  • Используйте функцию напоминаний в телефоне 

Каждое новое совершенное действие будет приносить сиюминутное наслаждение. 

По материалам: rb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *